第12代澤屋粟餅 無法想像的糕餅生活

瀏覽數1,525
2005/03/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第76期
放大字體
我相信,某些人的糕餅人生,是像我們這樣過著普通生活的人無法想像的。」 ──壽岳章子,《千年繁華》

和果子的風雅奧秘,和京都文化與生活息息相關,位於北野天滿宮前的澤屋粟餅卻是意外的質樸。

直接的說,粟餅就是小米麻薯。一份有5個,包紅豆餡的2個、灑上黃豆粉的3個,配上一杯抹茶。

這樣簡單的風味,卻值得12代堅持。澤屋創立於天和2年(1682年),第12代傳人森藤與八郎堅持,等客人點了之後,才開始捏;在京都許多老店紛紛進駐大百貨公司之後,他也堅持不去設點。

「因為只有現做、現吃才好吃,」82歲的森藤與八郎理所當然的說。

一入口,小米的粗粒感還在,小米的香味和紅豆餡、黃豆粉,形成和諧的平衡,而且並沒有印象中和果子過甜的缺點。

每個月25日是天滿宮的緣日(廟會),親戚、全街的人都會來幫忙搗小米麻薯。正因為麻薯一接觸空氣就會變硬,買回去只能當天吃掉,送至遠方更不可能。若不來參拜天神,是無法享受這樣的味道的。

看更多
電腦吃掉你的健康 7種營養素對抗眼睛不適 不要成為大腸癌盯上的6種人!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
電腦吃掉你的健康?電腦植物人七症狀!

最新專題