短波

瀏覽數1,582
2005/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第76期
放大字體
壓力太大吃不消?也許喝蔬菜冷湯比狂吃一頓更能平撫情緒,美國波士頓塔夫茨大學人類營養中心與西班牙科學機構CSIC共同研究發現。

參與這項研究的6位健康男性和6位健康女性,在兩個星期內每天喝兩碗西班牙冷湯gazpacho(17盎司,約510毫升)。這道湯的材料包括番茄、胡瓜、青椒、橄欖油、洋蔥和大蒜等,都是富含抗氧化劑的食物。

喝完第一個星期之後,參與者血液樣本中的維生素C濃度都呈現上升,女性提高了27%,男性提高了22%,一直維持到實驗結束。

研究中也同時測量了參與者壓力分子的變化。壓力分子由人體分泌,是對壓力的正常反應,但如果血液中這些化學物質的濃度持續過高,將造成發炎及氧化壓力,導致疾病發生。例如會造成痛風的尿酸,分泌過多時便會增加心血管疾病的風險。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
短波 短波 促進兒童健康 國家最重要的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了

最新專題