為何徐生明會猝死?

瀏覽數30,295
2013/09/02 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / Web only
放大字體
「這真的非常突然,誰都沒辦法接受。」職棒義大犀牛隊總教練徐生明生前的主治醫師,台北榮民總醫院腎臟科主任楊五常嘆了口氣,眼眶微微泛紅...

8月24日晚上,結束義大犀牛與兄弟象比賽後,徐生明與妻子外出散步、慢跑,返家休息不久便陷入昏迷,送往台北市立聯合醫院陽明院區急救後不治過世,享年55歲,最後醫師判定死因為心因性休克。

其實徐生明過去就因為痛風的併發症導致慢性腎衰竭及高血壓,2004年雅典奧運時抱病帶隊,在體力過度負荷下導致尿毒症,做了兩個月腹膜透析(洗腎的一種)後,弟弟捐了一顆腎給他,讓他免於長期洗腎的負擔。

因此他的猝逝令不少腎臟病患感到恐慌。「徐生明才換腎九年,我現在已經第五年了,是不是只剩四年可活?」諸如此類的焦慮不斷湧入腎臟科醫師的診間。

事實上,腎臟病患本來就有較高的風險罹患心血管疾病。楊五常指著心血管疾病死亡率的趨勢圖解釋,隨著年齡增加,人們罹患心血管疾病而致命的機率愈來愈高,但慢性腎病、洗腎、換腎的病友跟一般人相較,罹患的機率又更高。

原因是,多數腎臟病患本來就有三高(高血壓、高血糖、高血脂),早已是心血管疾病的高危險群,加上腎功能不好是一種發炎反應,會使血管的氧化壓力增加,容易導致心血管病變,包括心臟肥厚、心臟缺血、冠狀動脈狹窄……等,都會增加心律不整心肌梗塞的風險。

然而,徐生明猝逝的消息還是令楊五常大感意外。

「他換腎後一切都非常好,是個自我要求很高、很認真的病人,而且每個月抽一次血,測出來腎功能、血壓、血脂、血糖等數值都很漂亮。」

既然病情控制得這麼好,為什麼還會發生這樣的憾事?

第一時間前往陽明院區了解情況的楊五常分析,徐生明可能是因為心律不整引發的心因性休克,是個意外。首先,就過去的病史來看,沒有胸悶、胸痛的情形,而且持續都有運動,心肌梗塞的機率較小;其次,就每個月抽血數值而言,電解質也很正常,應該也不是鈉、鉀不平衡引發的問題。

不過楊五常也提到,「就像你戴眼鏡矯正視力後雖然看得清楚,但還是有近視眼。」腎病變是不可逆的,慢性腎衰竭、高尿酸本來就會導致血管內皮細胞功能變差,容易產生心血管病變,所以也有可能是徐生明洗腎前長期的痛風已對心血管功能造成影響。

因此楊五常叮嚀,一定要積極預防腎臟病。首先,要維持健康的生活習慣,適量攝取蛋白質、控制鹽分攝取、多運動;其次,要定期做健康檢查,確認尿液中的尿蛋白、血尿,血液中的尿素氮、肌酸酐、腎絲球過濾率,以及血壓、血脂、血糖是否有異常;最後,要小心服藥,少吃止痛藥,避免成份不明的偏方。

已有慢性腎病或洗腎、換腎的病友更是不可掉以輕心,除了留意自己的腎功能,還要積極控制血壓、血糖、血脂,定時評估心臟功能,才能有效降低風險。

專題推薦/【生命在呼吸之間】一個人的善終,應在還沒生病前就認真面對...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
來碗冷湯吧!西班牙蔬菜冷湯 照顧末期病人的4大難題 坐姿金字塔式 促進骨盆的血液循環
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題