血糖值偏高可能導致腦部萎縮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,377
2013/09/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
一項發表在《神經學期刊(Journal of Neurology)》的研究顯示,即便血糖值界於標準範圍,但偏高的血糖仍會導致腦部萎縮,進而增加老化、失智的風險。
過去有許多研究發現二型糖尿病與腦部萎縮和失智間的關聯,但偏高的血糖是否同樣會影響腦部的發展尚不明確。

為釐清這個問題,國立澳洲大學的研究人員觀察了249位60~64歲間,血糖值介於正常範圍的人,而這些參與者必須在研究一開始與4年後接受腦部斷層掃描。

掃描結果顯示,與空腹血糖值低的人相比,空腹血糖數值高的人更容易減少掌管記憶與思維能力的海馬迴與杏仁核。

在排除血壓、吸菸、酗酒等因素後,研究人員歸納,正常血糖值範圍的前6~10%的人有較高的腦萎縮風險。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
檢測補考 美5分鐘快篩下週開跑 確診數料將飆升 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧!

最新專題