跑步時音樂怎麼挑?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,666
2013/09/01 · 作者 / 翁書敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
慢跑成為全民運動,操場上一邊跑步一邊聽音樂的人也愈來愈多。研究調查顯示,有音樂陪伴能減低運動時的單調與無聊的感覺,進而拉長運動時間,但怎麼挑選音樂與耳機是門大學問。
倫敦布魯內爾大學(Brunel University)健康心理學研究專家普利斯特(David-Lee Priest)指出,節奏輕快的音樂能夠分散身體對於運動時疲憊的感覺,延長運動的時間。

研究音樂與運動超過20年的運動心理學專家卡拉吉奧吉斯(Costas Karageorghis)教授表示,在選擇音樂時,挑節奏在120~140拍之間的音樂最適合運動時聽,例如全球百大DJ票選冠軍大衛庫塔(David Guetta)與歌手米娜(Nicki Minaj)合唱的 Turn Me On。他也建議,應該根據不同的運動類型並對應心跳速率選擇適合的音樂。

不過,跑步聽音樂還是要注意音量以免聽力受損。波士頓兒童醫院聽力診療師弗利格(Brian Fligor)建議,如果有聽音樂習慣的人應該遵守80/90原則,也就是一天內不要聽播放器音量大於80%的音樂超過90分鐘。

此外,耳塞式耳機能夠阻隔環境的雜音,讓你自然而然調低音量。但如果你習慣在街道、人行道或腳踏車道上跑步,那麼最好都不要戴耳機以策安全。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享