施打HPV疫苗前退冰時間過長,會否影響疫苗效果?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,148
2013/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
施打HPV疫苗前退冰時間過長,會否影響疫苗效果?
問:幾天前施打HPV疫苗,護士小姐表示退冰一下打針時較不會痛,但後來可能護士小姐忘記時間,退冰大約一個半小時才施打,不知道會否影響疫苗效果。

答:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁 HPV疫苗是一種注射針劑用於9~26歲之女性,以預防由HPV病毒型6、11、16及18 病毒型所引起之感染的疾病: 子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、生殖器疣(尖形濕疣)。

四價HPV疫苗的主成分為經純化的非活性蛋白,衍生自第6、11、16、18型人類乳突病毒的結構。HPV疫苗退冰之後施打,應不至於影響疫苗的效用。

施打HPV疫苗可能產生輕微副作用,例如:施打部位疼痛、紅腫、癢或發熱,也有可能產生過敏反應(機率很小)。建議您注射疫苗前先把病史告知醫生,假如注射HPV疫苗後出現嚴重或不正常的反應,請立即就醫。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題