怎樣激勵孩子主動學習?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數25,893
2013/09/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
莉蓉和先生都有好學歷,都是企業中高階主管,從小就給兩個孩子很好的教育,學習才藝,在小學各項表現都很穩定。但大兒子上了國中之後就很被動,沒有什麼學習動機,只要學校成績維持在10名內,就不肯再多花心力,大部份可用的時間都沈迷網路,如果爸媽不管他,可以一天盯著電腦十個小時以上。小女兒剛上小學高年級,花許多時間研究時尚流行,偷偷塗指甲油和化妝,網路交友的對象都大她很多,她很喜歡和這些成年男女在網路上做朋友、哈啦。
「為什麼他們都不肯多用功一點!」

「從小就很聰明,可以在成績上有好表現,為什麼他們都不肯努力?」

「兄妹都喜歡耗在網路上,對視力和未來發展,都有不良影響!」

「不知該怎麼辦,邀他們參與什麼活動,都不來勁。」

莉蓉描述她的孩子許多的問題,希望我能夠給她一些協助。但我很清楚,孩子的生活型態和喜好,和父母有很大的相關。莉蓉和先生工作都很忙,假日和晚上常要陪客戶或解決工作上的問題,有空在家也常盯著電腦或手機,與朋友或客戶連繫,和孩子的互動,就是叫嚷孩子別再玩電腦、收東西和睡覺。

孩子出生後家裡請保姆,孩子上小學,他們請了一個就讀大學的工讀生當家教,這位大哥哥或大姐姐的任務,就是陪伴兄妹做功課和玩遊戲,他不知該怎麼教養,常和兄妹玩在一起。莉蓉和先生有空時,看到的都是他們不期待的行為:孩子把家裡弄得一團亂,功課常常遺漏,在學校常有些小違規,被老師在聯絡簿上提醒,莉蓉認為家教失職,常當著家教的面訓斥孩子。莉蓉和先生的要求很簡單,只要孩子維持在前十名,不讓老師找麻煩。這位家教小老師,和孩子同一陣線,想辦法應付老師和父母,他們都辦到老師和父母期待的目標,但完成的過程如何就不得而知了。但有幾次被捉包,發現家教為了討好小兄妹,幫他們完成作業,讓他們有更多時間上網。莉蓉覺得不對,也不知要怎麼要求。


當初莉蓉的想法,家裡有個人可以接送孩子下課上安親班或才藝班,夫妻倆比較安心,兄妹都在家裡,家教還負責幫兄妹買餐,省得她兩頭跑無法兼顧。家裡很少開伙,都吃自助餐的便當,孩子挑自己喜歡吃的,比自己煮省錢省事,為了工作有些不得已。

當父母只想到自己的方便,要省事,回到家很少花一些時間關心孩子今天的狀況,只期待孩子要更主動、更積極,有更好的表現,她應付孩子,孩子也學會如何敷衍父母,有什麼不對?

尤其是夫妻之間的想法有很大的不同,莉蓉的先生做業務,成長過程就是大而化之,能混就過,他覺得學校的功課沒什麼重要,第一名的、名校的,到了社會一樣要重新學習,在學校混得過去就好了,別太在意成績和老師的意見,孩子自己會長大,選擇自己要的,不必管太多。每當莉蓉管教孩子,她的先生都會很不耐煩,夫妻常因管教而發生衝突。

我發現莉蓉來找我,並不是要解決什麼問題,她只是覺得孩子總給她找麻煩,能不能讓孩子少煩她一些,自己把該做的事做好;她希望她的先生能多盡點心力,幫忙看一下聯絡簿,回應老師和連繫。

「妳覺得當媽媽比較辛苦嗎?」

當然是這樣!兄妹的親師懇談會,都是莉蓉參加,爸爸一次都沒到過,爸爸認為他的爸媽從未參加親師懇談會,也從不理睬老師的聯絡簿或電話,他一樣長大,一樣活得好好的,不需要去學校湊熱鬧。


莉蓉很怕被老師認定他們是不負責任的父母,她口裡抱怨,還是都參與了兄妹的學校活動,她開玩笑地說,很希望有人會開類似新娘祕書的公司,專門幫父母解決孩子接送和照顧的工作。

代理父母的服務公司 肯定生意興隆

「代父、代母的服務公司嗎?」

我忍不住半開玩笑地回應。她竟然很高興地說這就是她的期待,孩子一出生,就有人接收幫忙照顧孩子;孩子該學什麼才藝或語言,就送孩子去學習;孩子學校有任何的問題,替父母出面和老師協調輔導;孩子功課需要加強或品德需要教育,就由這些專業人員包辦。

「盧老師,你最適合來開這樣的公司,保證生意興隆!」

在職場上有亮麗表現的莉蓉或許覺得當父母親只是個責任,她不想花太多心思在孩子身上。她保養自己的外貌、打扮很時尚,卻覺得女兒化妝、喜歡時尚流行有問題;她不想多花一點心思去了解女兒在複製她的生命。

這是莉蓉的選擇,她扮演這樣的父母,就必須接受孩子將來也會用同樣的態度對待他們和他們的孫子。

「這是個好點子,未來如果科技更發達,可以把出生的孩子,直接交給機器人用電腦程式來照顧,我想這會更有市場!」

我有些無奈地回應莉蓉,希望她能了解,孩子需要的不只是形式的照顧,更需要在父母的陪伴成長的過程,學習「愛」與「被愛」,父母也因孩子的出生,而有機會學習無條件的照顧和愛另一個生命。


我常思考,如果我沒有機會學習當父母,我永遠難體會父母接受我的過程,也難諒解他們曾經做得不夠好的許多事,父母這角色是生命中非常重要的學習歷程。愈來愈多父母花錢請別人做「代父母」,有時是不得已,我們需要工作,無法做全職的父母;但我在孩子很小時就警覺,自己還能夠做的,絕不委託別人代勞,因為我不親自操作,生命會失去很多可貴的經驗。

瑣事小事串成親情的記憶

別小看和孩子一起洗澡、玩積木或塗鴉,孩子長大之後,親情的記憶都是這些瑣碎和不起眼的小事。生命是個經歷,我們身為父母的角色,花錢省了許多事,也跳過了許多生命的經歷,親子會留下許多空白。

「我很懷念孩子小時候,接他回家到體育場玩,一身髒的經驗!」

莉蓉聽我這樣說就馬上告訴我,她先生比她還忙,他們必須趁年輕多賺點錢,讓孩子未來有機會可以出國讀書或創業。

陪孩子玩?他們也有過,例假日他們全家都會一起出遊,現在孩子長大了,是他們自己不想,不是大人不陪。莉蓉夫妻常一起出國旅遊,把孩子交給父母或家教,因為孩子寧可在家玩電腦,也不想和他們一起出遊。

講到這裡,我有點接不下去,這是許多父母共同的問題,從小沒有和孩子培養共同的興趣,孩子長大了找自己的朋友和樂趣,很自然就和父母愈走愈遠。

「陪伴是很重要的,孩子現在就不跟了,再幾年親子間的互動,恐怕就只剩金錢的供應而已。」

莉蓉不客氣地說,現在已經是這樣,她算過,養孩子是他們目前最大筆的花費,兄妹這十幾年的支出,夠他們再買一棟房子了。孩子是最沒有價值的投資標的,穩賠不賺的。

的確如此,以現實的投資觀點,生養孩子絕對會賠本;但以生命學習成長的觀點,生養孩子、陪孩子一起學習成長的歷程,是無價的資產,從孩子身上我學習到愛與被愛,學習到如何有更大的寬容和賞識,對待每一個獨特的生命。這些生命的經驗如何用金錢衡量?

「你付出什麼,你就得到什麼。在親子共同成長的歷程,無法以金錢衡量,一切的付出和努力,都是值得的!」

莉蓉似乎聽不懂我的想法,要我別講那麼多大道理,她只想知道,她兩個孩子很被動、沒有責任感,要怎麼教,他們才會改善?

「妳要什麼樣的孩子呢?成績更好、還是…?」

「成績當然要更好,他們有能力,為什麼不努力!」

我建議莉蓉可以把孩子送到第一流的補習班,他們是讓孩子成績進步的專家,我不是,我沒有能力幫到她,充其量我不過是個學習中的父母,我還在學習。

莉蓉失望地離開,我也覺得很失落,怎麼會更改和孩子約打球的時間!能與孩子一起打場球,應該比什麼都重要!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 如何預防退化性關節炎?醫:比起補充葡萄糖胺 更重要的是2件事 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
如何預防退化性關節炎?醫:比起補充葡萄糖胺 更重要的是2件事

最新專題