意外險能否順利理賠的7個關鍵點

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,758
2013/09/01 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
為當兵以及在寵物店工作的家人保意外及醫療險,如何才不會花了錢,萬一出事卻拿不到保險理賠金?
洪仲丘在軍中遭虐死、在台灣消失了50多年的狂犬病又重現蹤跡,都跟民眾所買的保險有關嗎?沒錯,這兩種「意外」發生所造成的損傷及住院治療,都屬於「意外(傷害)險」,以及所附加的「意外(傷害)醫療險」所給付的範圍。

「意外險」也就是保險學中的「傷害保險」,主要是保障被保險人「外來突然直接發生,而且不是由疾病所引起」的傷害。但與其他壽險及健康險相比,意外險因為它具有以下7項特點,形成未來你能否拿到保險理賠金的關鍵。

1.「保障範圍」非常狹窄,只限於「非由疾病引起的外來突發事件所導致的死亡或殘廢」。而且,還必須在「意外事故發生的180天內」身故或殘廢,才能獲得理賠。

所以一般常見的車禍、火災、遭受他人的謀害……等,才是意外險保障的範圍。

正由於意外險的保障範圍較窄、保費自然便宜許多。所以,一般上班族常常會將意外險保障買得很高,卻相對忽略了一般壽險的保障。然而事實是:意外險出險的機率遠低於一般壽險。

根據行政院衛生署的統計資料,2011年國民死因調查顯示:每10萬人中「所有死亡原因」有462.4人(死亡率是0.46%),但因為「意外事故」者只有29人(死亡率是0.029%)。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享