等一下!你還要天天一杯黃金比例翡翠檸檬嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,222
2013/09/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
今年最熱門的飲料「黃金比例翡翠檸檬」,宣稱使用天然原料的檸檬、蔗糖,其實還是隱藏高糖陷阱。《康健》抽驗了6大連鎖手搖飲料店,包括50嵐、Tea Top台灣第一味、清玉、水巷茶弄、橘子工坊及日出茶太,發現一杯翡翠檸檬含糖量15顆方糖,且3家被驗出摻了果糖、葡萄糖。你還要天天辛苦排隊買來喝嗎?
店門口擺滿一箱箱榨完丟棄的檸檬皮,經過清玉門口,總是會被陣陣檸檬香吸引。如果你問台灣民眾,今年最夯的飲料是什麼?答案肯定不再是珍珠奶茶,而是「黃金比例的翡翠檸檬」。

從台中發跡紅到台北,一杯55元的翡翠檸檬,台灣消費者多年來可以要求「去冰、半糖」的消費習慣被打破,每次去清玉買飲料,店員總強力「建議」冰塊、甜度不要調整,要喝就喝「黃金比例」。而且他們堅持現點現做,常常得排隊很久才買得到飲料;有網友便Kuso扮成清玉店員,號碼牌發到3257號,要客人兩個半月後再來拿,拍成影片PO上網,點閱率超高。更驚人的事蹟是,之前新聞還曾報導,屏東縣多數檸檬都被清玉買下,用做翡翠檸檬的天然原料。

現實狀況是,如果現場點,大約要等上兩個多小時,之前同事開會想打電話外送,問了公司附近好多家,最少也要600元以上才能外送,而且中午訂,要排到下午五、六點以後才能送……。

到底翡翠檸檬有什麼魅力,竟可取代我們揚名國際的珍珠奶茶,成為大家口耳相傳,一定要買來喝一杯的飲品?

或許就是那句標語「有機菜,生菜蟲,健康糖,生螞蟻」,再加上店門口擺的檸檬皮,讓清玉以鮮榨水果+蔗糖的全新組合擠入市場。不少業者也跟風主打翡翠檸檬,強調添加蔗糖,為的就是在今年夏天的手搖飲料戰場中搶到一席位置。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
含糖飲料真相 別被「微糖」給騙了

最新專題