蝸牛黏液護膚 我該跟嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數20,572
2013/09/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
蝸牛現在爬到愛美人士的臉上了,從清潔、保養到美妝都有產品,美國還有業者推出鳥糞美容,這些另類護膚產品有效嗎?
同事去了趟韓國,回來便迫不及待分享那兒龐大的蝸牛美容產業,從清潔、保養到美妝,各式產品都標榜含有蝸牛黏液,回國前,她也忍不住跟別人合購了上百片蝸牛面膜。前不久,日本甚至有業者推出讓蝸牛直接爬在臉上的療程,究竟蝸牛黏液有多神奇?

黏液具保濕、修復效果

長期研究寄生蟲的台大生命科學系教授施秀惠指出,蝸牛靠寬大的腹足爬行,為適應各種環境,足腺會分泌含有黏液素的(Mucin)黏液來潤滑。黏液素是種附有醣基的蛋白質,所以具有黏稠性,而這種醣蛋白能提供人類皮膚最大的功效大概就是保濕了。

蝸牛黏液的護膚風潮從歐美吹起。專門養殖食用白玉蝸牛的台灣小品蝸牛生技有限公司老闆詹俊豪提到,歐美一直有吃蝸牛的傳統,1980年代,智利有家蝸牛養殖業者發現,每天接觸蝸牛的員工手比較細嫩,傷口癒合速度較快,便逐步發展出蝸牛黏液的保養品。

詹俊豪委託大葉大學生物產業科技系教授吳建一進行分析,發現蝸牛黏液是種動物性多醣體,能夠提供保濕的功能,裡頭對美膚較有幫助的成分主要是有修復功效的尿囊素(Allantoin)以及能加速皮膚代謝的乙醇酸(Glycolic acid)。

透過細胞測試,吳建一證實,蝸牛黏液沒有毒性,在模擬刀傷的試驗中發現黏液有修復效果,且有清除自由基、抑制發炎的功效,但目前的研究僅止於細胞測試,因此詹俊豪也積極跟醫院洽談關於修復燒燙傷患者肌膚的臨床實驗研究,希望能證實功效。

然而,想像把蝸牛分泌出來的黏液用在臉上,不少人還是有疑慮。施秀惠不諱言,的確有必要擔心,她雙手飛快地翻著比百科全書更厚的寄生蟲教科書,指著每張複殖吸蟲生活史的圖片直言,「妳看,不管這些寄生蟲需要幾個中間寄主,它對第一或唯一的中間寄主要求非常嚴格,一定是snail(螺類、蝸牛)。」

這些寄生蟲進到人體有一定的危險性。

譬如複殖吸蟲之一的血吸蟲,它的蟲卵會隨著脊椎動物終寄主的糞便排出,接著在淡水裡孵化成纖毛幼蟲,然後鑽進螺類繁殖出數以萬計的尾動幼蟲,在水裡等待接觸終宿主。會感染人的血吸蟲有蛋白?可以分解皮膚,鑽進人體後在血管內定居,產出之蟲卵會對器官造成破壞;而感染動物的血吸蟲雖無法在人體存活,但依然可鑽進皮膚,造成稱之為「水癢」的皮膚炎。

另一種蝸牛身上常見的寄生蟲叫廣東住血線蟲,過去台灣曾發生生吃蝸牛致死、失明的案例,就是廣東住血線蟲惹禍。廣東住血線蟲的成蟲住在老鼠的肺動脈,它的第一期幼蟲會隨著老鼠的糞便排出,再鑽進蝸牛體內,進而發育成具感染性的第三期幼蟲,一旦鑽進人體,停留在哪個部位就會對該部位造成破壞,但由於人類只是廣東住血線蟲的偶然寄主,所以通常是因為不小心吃到沒熟的蝸牛,或是吃到被黏液污染的生菜才會被感染。

所以日本業者讓蝸牛直接爬在臉上,等於免掉經水傳染的過程,直接把寄生蟲送到身上,如果不小心吃進去,寄生蟲甚至連分解皮膚都不必,就可長驅直入,直接鑽進口腔或食道黏膜,施秀惠不可思議地直搖頭。

詹俊豪也不認同這樣的做法。蝸牛飼養過程的確有可能交叉污染,而且在不同的人臉上爬過,難保細菌不會經由蝸牛傳遞,況且黏液中的有效成分還須經過萃取才能有可能讓人體吸收,所以直接讓蝸牛爬在臉上的做法不僅效果不好,還有風險。

皮膚敏感者要小心使用

也萃取蝸牛黏液做為保養品的詹俊豪提到,他們的黏液來源是寒帶品種法國勃根地蝸牛(Helix Aspersa Muller),由於這是寒帶品種,所以是在18~23度的室內養殖,避免跟其他生物交叉污染,再進一步萃取有效成分。


不過吳建一也提到,由於蝸牛黏液是天然的產品,還是會有保存的問題,所以賣出去的產品通常還得添加防腐劑才能控管品質的安全。

即便有把關,施秀惠還是提醒業者一定要非常嚴格地把關從飼養到製作流程的衛生問題,畢竟血吸蟲的尾動幼蟲的大小只有0.2毫米,肉眼根本看不見,經過處理還是可能還是會有寄生蟲片段的屍體或是排泄物殘存,可能造成過敏。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊也呼籲消費者要理性看待蝸牛黏液的產品。

首先,蝸牛黏液萃取的實際效果還有待更進一步的確認,況且市面其實有不少成分有類似功能,未必非得跟風。

其次,不少人誤以為蝸牛黏液萃取的產品應該愈黏有效成分愈多,所以有些產品其實是添加增稠劑把它弄得很黏,並非真正的黏液成分。

最後,由於市場上產品良莠不齊,很難確保整體品管過程,所以皮膚容易敏感或過敏的人一定要特別注意,一旦出現紅腫、刺癢的情況就該立即停用。

而最近美國流行的鳥糞美容也一樣,施秀惠表示,鳥的排泄物裡同樣也有血吸蟲蟲卵,一旦碰到水就能孵化,所以無論鳥糞裡頭的成分再有效,都很有可能會造成皮膚炎等過敏現象,且邱品齊也提到,鳥糞的品質比蝸牛黏液萃取更難控管,如果無法確保安全,消費者便平白成了業者免費的人體實驗的對象,不得不當心。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

好友人數
看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 人生如此無常,更要及時說愛 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題