小孩遇到小挫折就哭,需至身心科檢查嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,942
2013/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
小孩遇到小挫折就哭,需至身心科檢查嗎?
問:我的小孩目前5歲,遇到事情容易緊張,幼稚園已念半年就要升大班了,但在學校只要遇到一點事情,覺得自己辦不到,就開始緊張、哭。例如老師在教寫某個注音符號,她就會擔心等一下作業本還有很多個字要寫,會在課堂上寫不完,就哭了;遇到不敢吃的東西不跟老師說,也用哭的方式解決;才只有一、兩個同學完成功課,她就開始緊張哭泣。請問需要帶她至身心科做進一步診斷嗎?還是多開導就會改善?應如何開導?

答:資深精神科醫師 吳佳璇 您的寶寶上幼稚園前遇到困難、不順心時,都怎麼反應?舉例說,平時你若準備了他還不敢吃的食物,他的反應是什麼?大人又怎麼處理?是不是就順著他?還是想辦法鼓勵他嘗試?上學後老師又怎麼處理?

已上學半年,一開始的反應又如何?如果寶寶一直適應良好,而您舉的例子,又剛巧都是學習注音符號、寫字等對中班小朋友來說,相對困難且超前進度的事情,我不禁要猜想是不是這些功課目前對寶寶來說真的有困難?同樣是中班,年齡實有一歲之差,而這個時期孩子的心智差幾個月就差很多。如果寶寶別的課程都表現良好,只有學注音、寫字有困難,不妨考慮晚點兒再學,免得從小弄壞學習的胃口。如果所有的課程都如此,可以考慮帶到兒童精神科評估。但建議你先跟老師談談,通盤了解過去半年的學習適應狀況再說。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題