小孩遇到小挫折就哭,需至身心科檢查嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,147
2013/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
小孩遇到小挫折就哭,需至身心科檢查嗎?
問:我的小孩目前5歲,遇到事情容易緊張,幼稚園已念半年就要升大班了,但在學校只要遇到一點事情,覺得自己辦不到,就開始緊張、哭。例如老師在教寫某個注音符號,她就會擔心等一下作業本還有很多個字要寫,會在課堂上寫不完,就哭了;遇到不敢吃的東西不跟老師說,也用哭的方式解決;才只有一、兩個同學完成功課,她就開始緊張哭泣。請問需要帶她至身心科做進一步診斷嗎?還是多開導就會改善?應如何開導?

答:資深精神科醫師 吳佳璇 您的寶寶上幼稚園前遇到困難、不順心時,都怎麼反應?舉例說,平時你若準備了他還不敢吃的食物,他的反應是什麼?大人又怎麼處理?是不是就順著他?還是想辦法鼓勵他嘗試?上學後老師又怎麼處理?
看更多
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失? 駐印度記者的封城日記:從害怕封城到害怕解封 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
宅在家瘋烘焙、料理 大廚傳授5招升級美味

最新專題