外向的人,退休也快樂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,013
2013/09/01 · 作者 / 林芝安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
最近刊登在《人格研究期刊(Journal of Research in Personality )》一項研究指出,年輕時外向、充滿活力的人,退休時光也快樂。
研究者針對4583人進行世代研究,在16〜26歲時將受試者分成外向和較神經質(易焦慮、情緒變化快、低自尊)型兩群,持續追蹤研究至60〜64歲,結果發現,外向這組在年輕時對生活就比較滿意、幸福感較高,當他們步入60歲時,面對退休的心理準備與生活調適,也較穩定。不過,「這不意味著個性內向的人日子會很悲慘,」英國南安普敦大學流行病學家蓋兒(Catharine Gale)提醒,個性只是影響生活滿意度的一個因素而已。

加拿大渥太華卡爾頓大學心理學家澤勒斯基(John Zelenski)認為,不能用單一性格來歸因生活能否幸福快樂,但「個性可被視為主要的特質,裡面涵蓋更多微細的特質。」如外向型的人不僅對人和樂友善、自信、好相處,也勇於嘗試新事物,讓他們對未來樂觀。

自承內向的澤勒斯基建議害羞的人偶爾可自我練習,例如嘗試在電梯內與陌生人聊天,短短幾分鐘就可增添正向情緒,或去參加自以為會浪費時間的聚會,得到的樂趣也許會超乎自己想像。
看更多
少看螢幕多看病人 AI讓醫病關係更有溫度 全台CHR 15強讚出來 楊定一》將煩惱帶回原點,自然好睡
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
孫茂峰》「口臭」一定火氣大?

最新專題