為何病毒性肺炎快速奪走林杰樑?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,554
2013/09/01 · 作者 / 黃軒 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
林杰樑醫師因不明病毒侵犯肺部,突然發病,不到四天即撒手人寰,引起眾人驚疑: 病毒性肺炎怎麼這麼可怕?
這兩天,住院肺炎患者都在詢問我,他們是否也感染了成人型的病毒性肺炎?我說沒有呀。但他們依然狐疑看著我。

對於一般健康成年人,傳統上認知病毒性肺炎的發生率只佔了所有社區型肺炎的8%而已。換句話說有90%以上的住院患者的肺炎是細菌感染引起的。

我查看最新醫療文獻,隨著診斷工具進步、慢性疾病人口及老年人口增加,而這些病毒性肺炎感染似乎也在增加中。因為依英國一項文獻調查病毒性肺炎近年已在增加,約佔了15~50%的社區型肺炎,這似乎警告世人,病毒,其實就緊跟在最常見肺炎球菌的後面而已。

進一步闡明。真正的病毒性引起的肺炎佔50%左右,一般人不用太擔心,因為大部份都可自癒。然而有些特殊族群可就不一樣了,因為他們不只容易得到病毒性肺炎,且在得了後,生命有時會受到極大威脅。

哪些人易有病毒性肺炎?

1.年齡

針對105位社區型肺炎患者的研究調查發現,50%以上的病患得了病毒性肺炎,而這些人年齡都超過60歲。老人得單獨病毒感染機會是65%,比單獨細菌感染力(50%)還高。愛抽菸的男性患者更慘,因為同時受到病毒和細菌感染機會是63%,這比單獨只有病毒感染(21%)或單獨細菌感染(45%)機會高出很多了。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
時常耳鳴、暈眩、情緒不穩定?你需要「機能復甦」 23款胃藥疑含致癌物須回收 民眾該怎麼辦? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
小心感冒變肺炎 肺炎鏈球菌疫苗 打了沒?

最新專題