高雄市 支持社工、照顧最弱勢的機構孩童

圖片來源 / 高雄市政府提供
瀏覽數2,713
2013/09/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
當一個孩子遭受虐待,必須安置在機構生活,那是什麼樣的心情?從台北市與高雄市社會局長出身的高雄市長陳菊十分了解。她在社會局長任內時,每年會和機構的孩子們過節、吃飯、喝下午茶,孩子們都喊她「媽媽」,「媽媽,這個你不能吃啦,」還順手把陳菊面前的蛋糕拿走,她也真的乖乖聽話不吃甜點;有個學美髮的女孩小菲(化名)還會替陳菊媽媽按摩,讓她身心都放鬆。
當時,社會局長必須監護這群父母親被剝奪親權的孩子。陳菊曾問孩子們想要什麼禮物,小菲卻說什麼都不要,「我只要你當我一個人的媽媽,」她溺愛地撫著孩子的頭,「傻孩子,還不都一樣?」

「不一樣,」小菲這才娓娓道出被同事訕笑的事。原來她在電視上看見陳菊拿著麥克風為人站台助選,便跟同事說「那是我媽媽」,沒想到卻反被取笑,「你在說什麼瘋話?那個人是陳菊耶,哪裡是你媽媽。」

陳菊另找一天就帶禮物到小菲工作的髮廊拜訪,「我真的是小菲的媽媽,謝謝你們照顧她,她很乖、很懂事……。」

看更多
讓孩子用「上唇」攝取離乳食品,練習咬的動作 武漢肺炎恐因這原因 易找上菸槍及這5種人 瘧疾藥可治武漢肺炎?藥師:還沒治療到,就先有副作用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題