工作壓力大,親情也遭殃

圖片來源 / 鍾士為
瀏覽數3,067
2013/09/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
工作給人帶來收入和成就感,但隨之而來的壓力卻不利健康與家庭關係。
最近幾項發表在美國「工作、壓力與健康」研討會上的研究顯示,大部份的受訪民眾認為工作是他們生活中最大的壓力源,而且工作壓力愈大,身心愈不健康。

主持研究的波特蘭州立大學心理學教授漢茉(Leslie Hammer)指出,工作壓力愈大的人,精神困擾愈多,比如憂鬱;身體健康也亮紅燈,像心血管疾病及肥胖就跟工作壓力明顯相關,他們也會做更多不利健康的事,包括吃垃圾食物、很少運動、睡眠習慣不好等。

研究進一步發現,人們常把工作壓力帶回家,不知不覺影響了婚姻和親子關係,連帶讓家人,包括孩子,也感受到較大壓力。

主管在職場壓力上扮演重要角色,他們可以提供支持,減輕同仁的壓力,但也可能是主要的壓力源,比如時常突然臨時交辦工作,假日或平日深夜都在用手機指揮同仁工作,員工為了完成任務,不得不犧牲家庭或休閒生活。「沒辦法掌控工作,會讓人覺得壓力很大,」漢茉教授解釋。

主管如何幫忙員工減輕工作壓力?漢茉認為可以從傾聽員工心聲、表達關心開始。「這沒有研究怎樣讓火箭升空那麼難,但我們發現主管很少這樣做。」

另外,主管也可以以身作則,實踐工作、休閒平衡的生活,比如休個假,去幫孩子的球隊加油,在辦公室營造健康的氛圍,鼓勵同仁也重視身心健康。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享