甲亢與心臟衰竭可服用Q10嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,160
2013/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
甲亢與心臟衰竭可服用Q10嗎?
問:我目前服用甲亢藥PTU與甲狀腺的輔助劑心律藥,這兩個月甲亢惡化變成心臟衰竭,已經一個多月都在休養,沒出門了,因為遇到熱空氣或是濕度大的天氣,會心跳加速和喘不過氣,爬樓梯也喘。聽朋友說Q10對心臟有益處,是真的嗎?那我該吃多少劑量?是否可以與心律藥一起服用呢?還有什麼要注意的問題呢?正常人可以使用嗎?

答:花蓮慈濟醫院藥劑部主任─劉采艷

造成心臟衰竭的原因包括:

1‧心臟血管收縮期壓力負荷過大:如動脈硬化,高血壓控制不良,主動脈瓣膜狹小。

2‧心臟舒張期容積負荷過大:如先天性心臟病,心臟瓣膜閉鎖不全,腎疾病引起水分滯留。

3‧心肌缺氧或心肌壞死,嚴重冠狀動脈疾病或廣泛性心肌梗塞導致心肌壞死失去功能,收縮力下降無法提供身體足夠血流。

4‧嚴重心律不整:如心跳過緩,或長期心率不整,心跳異常過快。

5‧心肌病變:如肥厚性心肌病變,擴大性心肌病變。

6‧高心輸出量狀態:如長期貧血、甲狀腺功能亢進、發燒感染。

心臟衰竭會讓心臟變得沒有力氣,血液無法打到全身各器官,而血液專門運送氧氣、養分到各身體組織,血液進不了組織器官,就會造成缺氧等問題,出現的症狀就是倦怠、呼吸困難等。此時心臟會變得肥大,為了滿足身體需求,心臟打出血液的速度也會加快。
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享