黃璟隆、呂立、夏紹軒 醫護多一分積極,就多救一命

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,815
2013/09/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
一名4歲男孩手臂瘀青、疑似受虐,被社工帶到台大醫院檢查,小兒胸腔加護醫學科主任呂立掀開孩子的上衣,赫見肩膀、背後布滿輕重、新舊不一的傷痕與瘀青……。問孩子被誰打傷?孩子卻驚恐萬分地否認,「沒有,沒有,爸爸沒有打我,」童言已揭露施虐人身分,呂立趕緊聯繫醫院社工並通報社會局。
讓孩子平安長大有這麼困難?

林口長庚兒童醫院總營收連心臟內科的一半都不到,但仍積極捍衛兒少安全,「在一個兒童不被重視的國家,誰能保護他們?我有能力、有資源,如果不做,對不起孩子,」長庚醫院總院副院長黃璟隆將每個孩子都當成自己的孩子般珍惜。

他帶領林口長庚兒童保護小組舉辦跨領域研討會,希望教會全國醫護人員辨識兒虐傷症狀;將兒虐病例納入兒科晨會報告項目,讓同仁間彼此學習經驗;也到社區兒少安置機構提供心理諮商輔導、健檢及牙齒矯正等健康照護;還安排孩子們到養生村陪伴長者或到醫院探視住院病童,讓孩子們在需要他們探訪的長輩回饋與歡迎聲中,找回自我肯定的價值。

建立病歷審查機制,篩出兒虐個案

台大醫院除了急診第一線醫師要開啟敏銳雷達,掃描可能的兒虐個案外,家暴性侵害暨兒虐防治工作小組的醫師們則每月分頭進行病歷審查,篩出兒虐個案的漏網之魚。「我們針對全院兩歲以下頭部外傷及骨折的孩童病歷,看看是否有反覆受傷、多次就醫紀錄,」呂立解釋;若有疑似兒虐個案,立即聯繫主治醫師並補通報。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

看更多
上交叉症候群害你肩頸痠痛 簡單2招強肌鬆筋 避免睡出一身病 留意「床鋪擺放5忌」 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼是「腸躁症?」

最新專題