讓拉威爾與薩替的音樂為你紓壓

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,468
2013/09/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
南下屏東某基金會演講,匆忙進場前,瞥見大門一張義賣DVD海報,斗大字樣寫著自閉症鋼琴家李尚軒正在籌募前往奧地利參加鋼琴比賽的旅費。詢問基金會之下得知,原來李尚軒從小罹患自閉症,卻展現音樂資質,雖然先天的溝通、表達、學習與思考有嚴重障礙,仍在老師鼓勵下克服困難、認真學習,能演奏多種樂器,在國內外各種場合表演、比賽,諸如總統府、國宴、國家音樂廳、美國卡內基音樂廳,參加日本、加拿大的鋼琴大賽,以及近期飛往奧地利參加比賽,也熱中參與公益活動。
為何自閉症者能展現音樂才能?自閉症者的先天障礙在左腦,右腦仍值得啟發。右腦是音樂腦,通常左腦受損或發生障礙的,反而容易從較接近天賦的右腦出發,更有機會發揮藝術天份。況且,一般演奏者因為緊張或焦慮,舞台上表現大打折扣是常有的事;但自閉症少了左腦的緊張與壓力感,表演更自然無礙。

左腦受傷,拉威爾用右腦寫出有名的波麗露舞曲

法國作曲家拉威爾的知名作品「波麗露」,就是在左腦受傷失去記憶的狀況下創作而出。沒有左腦的理性框架,以單一結構造就這曲子的與眾不同。音樂重複著同一旋律、同一節奏,唯一的變化來自樂器。不同樂器輪番上陣奏出同樣旋律,製造富涵變化的聲音色彩,整體饒富生趣。音色變化屬於右腦的直覺與想像,帶給感官無限開闊體驗。少了左腦的理性束縛,保留內在真實心聲,創作或演奏更盡興。

平常生活慣用左腦居多,事事難以盡興,因此累積層層壓力難以紓解,負面情緒接踵而至,形成身心俱疲的惡性循環。這時候活化右腦有助紓緩情緒以及壓力。音樂是啟動右腦之鑰,經由耳朵流入腦中,如何聽,才能讓右腦活動之同時,左腦獲得休息,壓力得以釋放?

音樂的選擇

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
紓緩生活壓力,偶爾需要幼稚一下 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
私密處感染頻頻復發,該怎麼辦?

最新專題