多吃魚可降低罹患乳癌機率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,280
2013/09/01 · 作者 / 黃惟伶編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
乳癌是最常見的癌症之一,日前美國女星安潔莉娜裘莉為預防乳癌切除乳腺的消息更是震驚全球,現在預防乳癌的方法可能又多了一項,就是「多吃魚」。

一項最新的研究發現,多吃高油脂的魚類,如鮭魚、鮪魚、沙丁魚……等,可以降低罹患乳癌的風險。

由於高油脂的魚類中富含Omega-3長鏈多元不飽和脂肪酸,有益於血液循環與免疫系統,也可以降低心血管疾病的風險。

中國浙江大學營養學系教授李鐸的研究團隊分析了21份攝取魚類與不飽和脂肪酸的相關研究,總共涵蓋了超過80萬名來自美國、歐洲、亞洲的女性,與2萬名乳癌患者。

研究結果發現,攝取較多不飽和脂肪酸的女性降低了14%的乳癌風險,而且每天攝取0.1克的不飽和脂肪酸,就可以降低5%的乳癌罹患率。

李鐸推測,不飽和脂肪酸可以控制癌細胞的成長與擴散,可能因此降低了乳癌的機率。他建議,每人每週應該吃1~2份的高油脂魚類。

這項研究結果已經於6月底發表在《英國醫學期刊》。

你最需要的乳癌知識,都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
這兩種保健食品,乳癌病人最好別碰 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 提高腫瘤治癒率 「癌症整合療法」的4個關鍵要素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題