天氣愈熱,人們愈暴力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,308
2013/09/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
今年的父親節創下了台北百年史上第一高溫攝氏39.3度,美國、歐洲、大陸等地也有不少人因為熱浪而喪命,不斷破紀錄的高溫看起來像是大自然對於人類過度開發的反撲,一篇發表在《科學(Science)》的研究還發現,失控的氣候也會增加戰爭、人與人衝突的發生率。
美國加州大學柏克萊分校公共政策學系助理教授項恩(Solomon Hsiang)與研究人員回顧60篇考古學、犯罪學、經濟學、心理學、地理學等領域的研究發現,人類的衝突與氣候變遷有強烈的因果關係。

除了分析歷史上帝國的衰敗或是戰爭等皆與氣候變遷有關外,研究還統計出,美國若平均上升華氏5度(約攝氏2.8度)將會增加14%的群體衝突機率,如暴動、內戰;也會增加4%個人暴力的可能性,如謀殺、強暴,就連棒球投手暴投機率也會隨著氣溫增加。

研究者也發現印度的衝突、美國與坦尚尼亞的謀殺率、赤道地區的內戰等都與當地氣溫與降雨的變化有關。尚恩甚至預測,到2050年,屆時劇烈的氣候變化將會增加30%人類群體衝突的機率。

日前美國海洋暨大氣總署(NOAA)公布的氣候報告也指出2012年是全球氣候變化最劇烈的一年,北極冰融破紀錄,海平面也到史上新高,冰原消融也造成北極熊無海豹可獵捕而相繼餓死,氣候的變化將會愈演愈烈。如何減緩地球暖化仍是人類目前最重要的課題。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享