蜜蜂不見了,食物呢?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,466
2013/09/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
人類養蜂歷史長久,但第一次遇到蜂群巨量消失、死亡卻不過是2006年的事。這七年來,世界各地陸續都有蜜蜂大量死亡或是消失的紀錄,但是科學家至今仍找不出真正的原因,只不過多了一個「蜂群衰竭失調症」的專業名稱,簡稱為CCD(colony collapse disorder)。
CCD除了讓蜂農和昆蟲專家們聞之色變,不知所措之外,也令農業專家開始擔心,因為結果還牽涉到更重要的糧食生產問題。人類食物至少有三分之一的物種需要靠蜜蜂授粉,蜜蜂數量直接影響的是糧食產量。

美國最大的連鎖健康生鮮超市──全食物超市(Wholefoods Market)位於羅德島州的一家分店,為了凸顯蜜蜂對人類食物的重要性,以及蜜蜂消失的嚴重性,在今年6月舉辦了一場別開生面的裝置展示活動。店家把貨架上需要經過蜜蜂授粉才能生長的新鮮蔬果暫時搬離,結果發現貨架幾乎清空了一半。原來平時販售的453種蔬果中,有高達237種品項需要依賴蜜蜂傳送花粉。蜜蜂不見了之後,下一個不見了的會是糧食,接下來可能是靠糧食生存的人類。

全球不斷發生的「蜂群衰竭失調症」情況似乎相當嚴重,台灣的狀況又是如何呢?農委會苗栗農業改良場的養蜂專家吳輝虎博士表示,台灣蜂群減少的數量並不像國外那樣的嚴重,但是可能因為氣候變遷的關係,造成天然的蜜源不足,蜂蜜的產量比往年減少七成左右。據此推算,今年消費者要在市場上買到天然純蜜的機率,只剩下往年的30%。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的? 中西醫解決6大夜晚困擾 香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
芬普尼是惡魔還是天使?在聊芬普尼蛋前先來一份風險管理吧!

最新專題