為什麼我一天到晚嗆到?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數67,947
2013/09/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體

不僅喝水、吃飯,甚至連放空時都會嗆到,如何避免?

肚子好餓,急忙扒口飯立刻被嗆到;一群人聚餐,想插話卻突然嗆到開不了口;運動完正想享受大口水咕嚕下肚的快感,卻意外嗆了好大一下;後來竟連發愣、看電視都被口水嗆到……,心裡不由得緊張了起來,難道這是退化的前兆?

吃東西其實是個精細又複雜的動作。國泰醫院耳鼻喉科主治醫師方德詠指出,它至少牽涉五條神經的協調,從一開始舌頭感覺到食物,經過咀嚼,將食物往後送,吞嚥,經食道蠕動下推,直到進入胃部才宣告完成。

嗆到通常發生在咽喉部位的吞嚥動作。台大醫院復健部主任王亭貴說明,食物從嘴巴進來,空氣從鼻腔進來,當兩者進入同一通道後,一個要走向食道,一個要通往氣管,一旦走錯路,嗆到就會發生。

所以咳嗽其實是一種保護機轉,它讓你能夠把誤入氣管的食物咳出來。王亭貴提醒,嗆到時不要慌張,反而要好好吸一口氣,大力將食物咳出;萬一食物整個堵住呼吸道,導致呼吸困難,整張臉漲紅、發紫,就要用哈姆立克急救法把食物壓出來。

至於嗆到時拍背並無醫學上的理由,推測是拍背可以讓食物往下掉,至少比梗在氣道安全,若食物嗆到又無法咳出,可能因此出現吸入性肺炎,這也是為什麼對於太容易嗆到的患者,醫生會選擇插鼻胃管灌食,避免肺炎反覆發生。

容易嗆到究竟是怎麼了?

吞嚥反射是個由腦幹吞嚥中樞控制的非自主動作。王亭貴描述,吞嚥的瞬間咽喉會上升,會厭軟骨蓋下來,氣道被關閉,食物就會往後走向食道,所以嗆到通常是因為咽喉不能及時上升、上升的距離不夠,或是會厭軟骨密合不足造成。 

所以為什麼小嬰兒躺在床上大哭時,媽媽一把將奶瓶塞到他們嘴裡卻不容易嗆到,其實就是因為小孩咽喉位置相對較高,氣道受到較好的保護,王亭貴指出。但隨著年齡成長,氣道會不斷下降,到了2~3歲就如成年位置。因此方德詠也提醒,小朋友還不太會咀嚼,所以像花生這種滑滑的固體便容易滑進氣道造成嗆食,要特別小心。

此外,有些疾病容易導致吞嚥功能異常,例如神經病變像腦中風、巴金森症、腦性麻痺,肌肉病變如裘馨氏肌肉萎縮症,因精神緊張導致的心因性吞嚥障礙,或是頭頸部腫瘤患者在手術、放療後出現的組織缺損……等。

而一般人容易嗆到的原因可能有三個:

1.自己不注意。例如吃太快、太大口、邊吃邊說話、不專心……等。

2.構造異常。如咽喉位置較低、會厭軟骨形狀不好、較硬……等。

3.老化。年紀大的人可能因口腔感覺變差,導致食物咀嚼不夠就吞;也可能因肌力減弱,導致咽喉上升力道不足;或是咽部腔室變大,容易卡食物……等。

至於什麼時候該考慮就醫?王亭貴根據臨床經驗提供幾點參考:

1.規律性的嗆到。例如每餐都嗆到,每次放空都嗆到……,當它不再是偶發性就要注意。

2.嗆到的頻率增加。過去可能一餐嗆到一次,現在則是一餐嗆兩到三次,愈來愈頻繁可能就要小心。

3.有猶豫就去檢查。通常嗆到會先找耳鼻喉科檢查是否有構造上的異常,若發現是功能退化就可以找復健科,如果感覺食物是卡在咽喉以下,則建議找胸腔內科或腸胃科。

針對嗆到的患者,方德詠說明,醫師通常會先做臨床上的評估,包括病史的詢問、神經功能檢查、吞嚥檢查……等,有問題再進一步透過吞嚥攝影觀察整個吞嚥過程,或藉由內視鏡檢查確認是否有構造異常。

透過訓練預防嗆到

成大醫院老年科主任張家銘心疼地說,不少老人家因為嗆到導致吸入性肺炎就被插鼻胃管,從此戴著一根管子哪兒也不敢去,事實上如果情況不是很嚴重,還是可以透過一些方法,減少嗆到,降低肺炎的機會。

「最簡單的方法就是改變環境,」專長吞嚥復健治療的王亭貴提到,大部份容易嗆到的人,不是病變的患者就是老人家,即便有許多復健的訓練方法可以練習,但實務上未必能產生很大的作用,所以他通常會建議患者先改變習慣,只要能確實減少嗆到發生,有效提升生活品質,就是好的復健方法。

1.吃飯要專心

邊吃飯還要說話、看電視,就像開車同時講電話、看風景,可能就會因為分心導致吞嚥反射變慢而嗆到,所以容易嗆到的人吃飯應專心、不交談。

2.控制食物的份量

灌太大口水、吃太大口飯也容易導致食物滑落氣管,所以控制每一口的份量,也是避免嗆到的好方法。

3.低頭進食

仰頭會把氣管往後推,跑到容易嗆到的位子,所以低頭不僅能避免上述情況,也可以減少咽喉上升的距離,幫助會厭軟骨順利關閉,讓食物進入食道,所以王亭貴也建議,如需餵食就盡量用湯匙,可以避免仰頭,減少嗆到機會。

4.增加食物黏稠度

退化會導致咽喉附近肌群變得比較沒力,使咽喉上升速度變慢,滑得最快的湯湯水水很容易讓老人家嗆到,因此市面上有增加食物黏稠度的產品像快凝寶、輕鬆吞……,協助改變食物質地,避免長輩嗆到。

5. Shaker exercise鍛練舌骨上肌

這個運動可以訓練咽喉上升的力量。首先要平躺,再來將下巴往前靠近胸部,讓雙眼可以看見腳趾,但肩膀不可以離開床,大約維持5秒再躺下,休息10秒後再繼續做。

由於需要做這個運動的大多是長輩,所以建議維持的秒數不長,如果能力可以負荷的人就可以慢慢增加時間,不過王亭貴也提醒,這是憋氣運動,容易導致血壓上升,所以血壓控制不好的人不建議做。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
身體痠痛又合併此症狀 要當心是巴金森氏症 罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌... 做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
大錯特錯!5大NG吃胃藥法

最新專題