運動,連結父女關係

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數2,801
2013/09/01 · 作者 / 林貞岑編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
想要增進父女關係?試試看穿上球鞋和女兒一起跑步、做運動!
新近美國一份研究以43對父女為對象,結果發現父親和女兒毋須坐下來促膝長談,只要一起從事彼此感興趣的運動,就能拉近距離。

這個新發現想必讓很多爸爸們大大鬆口氣。

因為男性和女性溝通方式不同,通常男性以共同活動促進感情,比如一塊兒打牌、打籃球、看棒球比賽;女性則藉由對話、談心以及分享生活瑣事連結情感。

研究指出,愈能跨越藩籬找到溝通方式的父女,關係愈緊密;尤其父親傾向把女兒帶往較男性的溝通方式--共同做件事,如一起運動、做家事、散步等,都能顯著改善父女的關係。

此外,研究也發現有些生命歷程對父女關係改變重大,比如青春期、家庭危機、父母離婚、高中畢業、女兒結婚,女兒身為人母等。

對父親和女兒來說,結婚常被認為是重大轉變,可以建立更好、更親近的父女關係,也可能因此產生距離。

對女兒來說,初次離家是父女關係的轉捩點;對父親而言,女兒開始約會,是父女關係的最大考驗。

不論如何,良好的父女關係培育了女性的信任、同理心和分享態度,讓她們日後能邁向更成功的道路。

這份研究刊載在《人類傳播學期刊》。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享