照顧老人,預防要掛急診的情況發生

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,611
2013/09/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
澳洲研究發現,年長病患在急診就醫治療後,變得更脆弱及依賴,長輩能夠生活自理的比例從一半降低到三分之一。
昆士蘭大學老人醫學研究中心葛瑞博士(Leonard C. Gray)研究來自7個國家、13家醫院急診室,將近2300名75歲以上病患的病歷紀錄,發現在急診就醫前,約有46%長輩無法生活自理,但急診就醫後竟驟增到67%。

這項發表於英國《急診醫學》期刊的研究發現,當病人到達急診室後,功能性及認知性的問題也會急遽增加。比如,原本只有20%病人有認知功能缺損的病史,但急診就醫後,卻有26%病人出現認知功能障礙;此外,急診就醫前僅有26%年長病人無法獨立行動,急診後卻驟增至49%。

研究建議,急診醫學應導入老年醫學專業人員或培育,因為老年人慢性病較多,跌倒和褥瘡的風險也較高,到院後通常有多重疾病的醫療需求,需要更仔細詢問病史及觀察、照護,如翻身、喝水、如廁等,但以急重症照護訓練出身的急診醫護人員,容易忽略年長病患的特殊需求。

研究也指出,超過三分之一的年長病人在急診就醫前都發生過跌倒意外,因此,照顧好家中長輩,包括預防跌倒、維持認知及身體功能,都是避免長輩到了必須掛急診就醫,導致健康狀況持續惡化的關鍵。
看更多
一個照顧3個 堅強的走過 【康健陪你練】膝蓋保健運動 63歲機師減重17公斤 靠LCHF全食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
7關鍵,不讓父母變急診常客

最新專題