短波

瀏覽數1,073
2005/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第78期
放大字體
富含抗氧化物的蜂蜜,可以讓你嚐到甜頭,同時帶來健康活力。

古埃及人將蜂蜜視為珍寶,現代科學也發現蜂蜜在健康上的好處。

美國加州大學戴維斯分校的研究發現,一天吃數湯匙的蜂蜜,可以讓體內抗氧化指數升高。這份發表在美國化學協會年會的研究,25位受試者按照體重,每天服用4~10茶匙的蜂蜜,持續1個月。

受試者可將蜂蜜混在各種食物中,但是不能烘烤或在水中溶解。

有些人將蜂蜜塗抹在吐司上,或混合花生醬、香蕉一塊吃,但大部份人選擇直接吞服。

1個月後發現,這些服用蜂蜜的受試者,體內抗氧化值明顯提升。

抗氧化物可以減少自由基對細胞的破壞,讓身體遠離心臟病、癌症等威脅。

研究人員葛洛斯博士認為,這些證據足以讓蜂蜜加入健康飲食行列中。事實上,蜂蜜的治療力量,在歷史及民間傳說中早有記載:蜂蜜可以用來塗抹傷口,防止感染;也可用來緩解感冒的不適症狀。

但直到最近,科學家才開始致力觀察研究,這些關於蜂蜜的健康傳說是否屬實。「目前科學驗證還很少,」葛洛斯說。

此外,美國伊利諾大學副教授安格西斯的研究,更進一步證實蜂蜜的健康功效。

蜂蜜雖然含有80%的糖分,但成分中含有很強的生化反應,甚至具有殺菌成分。

但科學家也無法確定,是不是所有的蜂蜜效果都一樣。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題