好土地照顧好健康

瀏覽數1,665
2005/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第78期
放大字體
醫療能治病,生活卻可以找到健康。 土壤健康,我們就能吃到自然芳香的米飯、蔬果,重拾民以食為天的幸福與健康。 自然食物(Eco-Food)之風在全球吹起,

走進花蓮壽豐鄉農家,正值地瓜收成,卻發現超過半數遭到老鼠啃咬,只能棄置一旁。

「沒關係,甲剩就是阮們的(台語),」農家主人李家豐也不生氣,剝開被咬過的地瓜,如成熟南瓜般金澄黃色瓜肉,散發成熟薯香。

有別於一般人對害蟲趕盡殺絕,李家豐在地瓜田邊種一整排蘆薈,希望蘆薈的刺可以嚇阻、減少越田偷吃的鼠輩。儘管地瓜只剩下不到三分之一可收成,他們也不忍心放毒藥或農藥。

對待田裡其他的生物亦是如此。不用殺蟲劑,只用簡單自製的荷爾蒙補捉器,誘引公蟲入甕,減少蟲類繁殖機會;沒有遮掩到農作物的雜草得以生存,兩者和平共生。

看更多
失禁!漏尿!更年期後,過半女性的難言之隱 【圖輯】老字號中藥房,讓阿兜仔也愛上 只有19條的《病主法》,憑什麼影響你我的生死?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀

最新專題