徐總,您離世前沒有受太多苦,願您安息

瀏覽數1,905
2013/08/26 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
月初才在安寧基金會的記者會見到徐總,跟他面對面講話,還要了電話,希望將來有機會再訪問他,沒想到是第一次也是最後一次……

月初才在安寧基金會的記者會見到徐總,跟他面對面講話,還要了電話,希望將來有機會再訪問他,沒想到是第一次也是最後一次……

當時徐總說:「平常都是我對球員下達戰術指令,但如果有一天我不健康了,誰來替我下達指令?」所以他預先跟妻兒下達「指令」︰「如果有一天我的生命走到最後時刻,我不要影響你們的生活,請把我送去專業的安置機構。」

雖然孩子說「爸爸不要想那麼多」,但他覺得不需忌諱,也簽下「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,表明如果將來病情不樂觀,不接受心肺復甦術及維生醫療,清楚交代未來醫療選擇和想法,到時家人就不會措手不及或為難。

徐總的豁達、為家人著想,讓我印象深刻。

他常告訴球員:「趁健康時多做有意義的事,珍惜我們可以打球的日子,要離開時就瀟灑地走。珍惜自己的健康,身體健康才能打球。」

生命在呼吸之間。徐總,您離世前沒有受太多苦,願您安息。

延伸:

不讓徐總洗腎憾事重演

下眼白血絲多!中風、心肌梗塞4徵兆,立即學

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享