過動症是先天因素造成的

瀏覽數4,539
2005/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體
上課不專心、坐不住、打斷別人說話……

如果把過動兒的一天拍成影片,「動」一定是最常見的畫面;不只身體動,思緒也不停地轉移,彷彿裝上了馬達。

「過動症」全名「注意力缺陷過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD),明顯的症狀包括注意力不集中(如上課不專心、丟三落四)、好動(如在教室坐不住)、衝動(如打斷別人說話),有人只有一、兩種症狀,也可能三種症狀都有。

據推估,台灣約有10%的過動兒,他們小時候常被認為是「磨娘精」,很難帶;長大進了學校又被說「缺乏管教」、「調皮搗蛋」,讓父母、師長頭痛

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
「大丈夫,肝啦!」護肝觀念要正確!第一支酒精性護肝,認證健康食品上市! 過動症是不是病?!為何要吃藥? 退休後自己住!銀髮女性最愛拖車小木屋,拖到哪、住到哪
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
準爸爸做對這3件事 不當另一半「豬隊友」

最新專題