過動症是先天因素造成的

瀏覽數2,249
2005/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體
上課不專心、坐不住、打斷別人說話……

如果把過動兒的一天拍成影片,「動」一定是最常見的畫面;不只身體動,思緒也不停地轉移,彷彿裝上了馬達。

「過動症」全名「注意力缺陷過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD),明顯的症狀包括注意力不集中(如上課不專心、丟三落四)、好動(如在教室坐不住)、衝動(如打斷別人說話),有人只有一、兩種症狀,也可能三種症狀都有。

據推估,台灣約有10%的過動兒,他們小時候常被認為是「磨娘精」,很難帶;長大進了學校又被說「缺乏管教」、「調皮搗蛋」,讓父母、師長頭痛

過動症也常合併學習障礙(Learning Disabilities,簡稱LD),成績跟不上,在學習上一路受挫;也容易兼有違抗行為(Oppositional Defiant Disorder)或品行障礙(Conduct Disorder),造成人際關係緊張、自信心低落。

與其他身心障礙相較,過動是一種「隱性障礙」,他們外表看起來正常、智商通常也沒有問題,讓人不容易察覺他們表現不好的真正原因、理解他們的困難。很多過動兒就這樣在責罵、忽視與挫折中成長。他們不是故意的

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享