我不笨,只是有點特別

瀏覽數1,578
2005/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體
我們家最喜歡的活動,就是去吃到飽的餐廳吃飯。」台北市學習障礙者家長協會理事長郭馨美苦笑著說。

因為只有在吃到飽的餐廳,她的兒子才能一直起身走動,別人不會投以異樣眼光。郭弟弟有過動症合併閱讀及書寫障礙。

可能全世界的過動兒的遭遇都類似:學習之路顛簸受挫、遭受無數的異樣眼光、嘲弄和不諒解、人際關係不佳、自信心低落。

「過動和學習障礙不是不正常,也不是病,他們只是不一樣、是少數,」郭馨美的大兒子現在上大二,小兒子上國三,也有閱讀障礙,回想起兩個兒子成長的艱辛,她仍眼角帶淚。

每當她去演講、去宣導關於過動兒及學障的知識,心裡仍然很痛,因為必須提到「一般孩子」和「有過動和學障的孩子」,儘管她避免用「正常」和「不正常」這樣的字眼,但仍免不了區分。

過動症的症狀多半幼時就已顯現。「他上幼稚園的時候就滿場飛!」郭馨美回憶。一般幼兒在大人懷裡,看到熟人走近,頂多伸手要換人抱,但郭馨美的兒子卻使全力、扭動整個小身軀要換爸爸抱。漫漫求學路

國小入學時,她的兒子在智力測驗表現突出,被視為資優生,顯示智力沒有問題,但慢慢的,過動及學障帶來的困擾愈來愈明顯,學習這條路愈來愈難走,也很難受到老師和同學的歡迎。

由於藥物造成嚴重的失眠,所以他無法靠服藥來改善好動,完全要靠行為治療和意志力。郭馨美親自教他、做教具,也找家教幫忙,更時常跟學校老師溝通兒子的情形。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題