短波

瀏覽數1,063
2005/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體
發表於近期《英國醫學期刊》的一項研究指出,中年(40歲以上)發胖的人,小心失智症找上你。

這項由美國凱瑟普曼那提醫療保險基金會(Kaiser Permanente Foundation)執行的「加州研究」共超過1萬名加州居民參與,研究時間長達近30年,從受試者年輕時一直到40幾歲中期,並在1960~1970年之間持續追蹤受試者詳細的健康紀錄。而從1994年到2003年之間,有713人被診斷出罹患失智症,佔受試者的7%。

研究數據上發現,愈胖的人日後罹患阿茲海默症及其他失智症的機率愈高,總體而言,正常體重的人日後發展成失智症的機率是7%,過重的人是8%,而肥胖者則增高為9%

這項研究用兩種方法評估肥胖程度,一是身體質量指數(BMI),另一是手臂及肩胛骨下的皮下脂肪厚度。

研究人員修正過其他和失智症有關的危險因子之後,發現體重較重的人,罹患失智症的風險比較高;以BMI為評估標準,肥胖者、體重超重者患失智症的機率平圴,比體重正常者分別高出74%及35%。

此外,研究還發現肥胖和失智的關聯在女性身上比男性更明顯。BMI為肥胖的女性患阿茲海默症及其他失智症的風險是體重正常女性的2倍,而肥胖男性只增加30%。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
逆時鐘有解!輪班工作者也能元氣滿滿 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命 夜貓子上班族,10招避免過勞死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群

最新專題