電磁波與癌症

瀏覽數3,248
2005/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體
幾乎每天都有人站出來控訴某一條神秘的癌症密集發生地段。也有人擔心家中電器會致癌。 科學也不能解答疑慮,有時候報上說瑞典的研究說有,隔幾天又說英國的研究說沒有。 到底,什麼是電磁波?科學的證據有何初步結論? 我們國家的標準夠足夠保護我們嗎?

台北縣鶯歌鎮鳳鳴國中八年級導師休息室的黑板上,貼著祝賀老師「喜獲麟兒」的紅紙。另一頭的布告欄卻貼著一張關於電磁波發黃的剪報。

4年來,24位女老師陸續懷孕,16人不明原因流產。一位女生物老師看到報紙的報導:「電磁波與自發性流產、早產、先天畸形有關,」她畫線,貼上布告欄。

在鳳鳴國中校園內,有五根電桿佇立,上方都是69千伏特的電線,供應學校後方的工廠。總務主任呂經偉回憶道:「那張剪報讓兩個連結掛上勾了。」

這個問題傳了開來,媒體報導、議員質詢,要求台電負起責任。但台電經過檢測,電磁場才0.5毫高斯,是環保署公告建議值833.3毫高斯的1600分之一,表示女老師流產與校內電桿無關。

看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒 痊癒患者:走出醫院,我悄悄刪掉了手機上的遺書
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
沒有他們...葉克膜也無用武之地 體外循環師,挽救無數生命

最新專題