皮紋檢測 家裡會出個行政院長?

瀏覽數3,554
2005/07/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第80期
放大字體
業者說可以從皮紋看出孩子的性格、天賦,甚至疾病?應該怎麼看這種「檢測」?

張先生的姐姐帶寶貝兒子去做了皮紋檢測,回來以後很興奮地告訴家人:「我們家以後要出一個院長級的人物了!」張先生對於檢測的可信度提出了懷疑,姐姐馬上一臉嚴肅地警告他:「你不要不相信,真的很準的。」

又有一個孩子做了皮紋檢測之後,被告知有音樂上的天賦,建議朝這個方向發展。

但付了大筆的鋼琴學費後,孩子無論如何就是對音樂提不起興趣,媽媽很著急地問:「孩子沒有興趣怎麼辦?可是他的天賦就是音樂啊。」皮紋檢測知天賦?

皮紋檢測公司利用電腦或油墨採集孩子的指紋、手掌紋、甚至腳掌紋,宣稱可以透過皮紋分析腦細胞的分布情況、先天優勢及體能狀態,提供個人先天智能的相關資訊,做為家長「因材施教」的方向。

而且還舉出醫學界自1680年開始就相繼投入皮紋研究,目前已經有許多的證據證實皮紋與大腦皮質的關係。

《康健》請教了北、中、南許多醫生,大家的答案都是「沒聽過,從來沒有在醫學教科書上看過。」

例如台北榮總神經遺傳學教授宋秉文聽到皮紋檢測的第一反應就是:「這不是正統的醫學,」並表示醫學界並沒有皮紋與大腦對應關係的說法。

台安醫院小兒心智科主治醫師許正典也提出質疑,「皮紋不會改變,但是大腦的腦細胞會改變。如果兩者有關係,為什麼皮紋沒有跟著變?」皮紋檢測解基因?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題