揭開營養與基因之謎

瀏覽數4,075
2005/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第80期
放大字體
1865年遺傳學之父孟德爾發表遺傳學理論,百年後華生和克里克發現DNA雙股螺旋,之後不到50年,人類基因體定序解碼完成,按照這樣的速度,個人化營養的未來,可能不會太遠。

打開巴掌大的檢驗包,拿起棉籤,輕刮口腔內黏膜,放到測試紙的小窗口上。填好相關問卷寄出,不到一個月,就可收到你的基因測試結果,和一份為你量身打造的個人飲食計劃表:包括哪些食物要多吃,哪些食物要忌口等。

很不幸地,結果發現你排除致癌物質的抗氧化物酵素表現能力不足,這表示你比一般人需要補充更多抗氧化物,如綠色蔬菜及水果。由於先天體質不容易排除毒素,其他像是燒烤或加工類製品,也請你少碰為妙。

***

按個人基因圖譜制定個人化飲食?這不是夢想,而是近5年來當紅的「營養基因體學」(Nutrigenomics)其中一環。

看更多
「上帝的蒸餾水」是預防疾病的天然飲料 環保飲食法有4個好處 財產交信託 不怕身後子女爭產  天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
全球大流行恐難避免 美專家:機場體溫篩檢做白工

最新專題