短波

瀏覽數2,135
2005/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
一項發表在美國《老人醫學期刊》的研究指出,青少年期的IQ及課外活動的參與度,可能影響老年的記憶力、認知能力。

研究人員分析了400個70歲老人高中時期的資料,並面談他們及其家人,以判斷他們目前的腦力狀態。結果發現,青春期IQ測驗分數較高並活躍於校園生活的人,比較不容易出現記憶及認知障礙。而IQ分數較低,也比較少參加活動的人,失智的機率較高。

目前已知阿茲海默症是65歲以上發生老人失智的主要原因,「這項發現有助科學家了解失智的早期根源,建立阿茲海默症的發展模型,以便判斷治療的適當時機及方法,甚至進一步預防記憶退化,」研究主持人凱斯西儲大學記憶暨老化中心費里奇博士表示。

看更多
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家 人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題