短波

瀏覽數1,259
2005/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
一項發表在美國《老人醫學期刊》的研究指出,青少年期的IQ及課外活動的參與度,可能影響老年的記憶力、認知能力。

研究人員分析了400個70歲老人高中時期的資料,並面談他們及其家人,以判斷他們目前的腦力狀態。結果發現,青春期IQ測驗分數較高並活躍於校園生活的人,比較不容易出現記憶及認知障礙。而IQ分數較低,也比較少參加活動的人,失智的機率較高。

目前已知阿茲海默症是65歲以上發生老人失智的主要原因,「這項發現有助科學家了解失智的早期根源,建立阿茲海默症的發展模型,以便判斷治療的適當時機及方法,甚至進一步預防記憶退化,」研究主持人凱斯西儲大學記憶暨老化中心費里奇博士表示。

不過年輕時聰明活躍,年紀大卻失智的案例也在所多有,因此費里奇認為要對青少年做出建議還太早,但不管哪個年紀,「持續活化腦力、體能,保持良好的社交關係,絕對有益日後的老年生活。」(朱芷君編譯)

婚姻影響攝護腺癌治療選擇

美國今年有25萬攝護腺癌的男性患者面對治療的兩難──要手術、還是放射線治療?

手術有兩種,一是「經會陰攝護腺切除術」,在肛門及陰囊中間做小切口,由此切除攝護腺,如附近淋巴結需要切除,有時得另做切口。二是「恥骨後攝護腺切除術」,是在腹部做切口,由此切除攝護腺及附近的淋巴結。手術可能的併發症有陽萎、尿失禁或傷口感染,這些都可能影響病人的生活品質。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題