摩登原始人看過來 生食,真的健康嗎?

瀏覽數2,644
2005/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
生食真的能養生,還是迷思?常生吃的高麗菜、苜蓿芽、胡蘿蔔、紫萵苣、番茄、堅果……,藏有什麼你不知道的玄機?

自從火點亮了人類文明史後,熟食成為主流,人類擺脫「食草木之食、茹毛飲血」的生活。但最近卻有不少人回過頭來追求生食飲食(raw-foods diet),為了健康,樂當「摩登原始人」,尤其不乏慢性、重症病人,奉生食療法為一線生機。

生食真的能健康養生,還是迷思?有什麼該注意的?

典型的生食以不經烹煮(或非常低溫、不超過約攝氏46度)的方式,料理蔬菜、水果、堅果和種籽等,以保存食物中的酵素和營養素。

提倡生食者主張,烹調會破壞食物中幫助消化的酵素。但美國《消費者報告雜誌》(Consumers’ Research Magazine)、《健康》雜誌(Health)都曾為文指出,蔬菜中的酵素主要供植物所用,烹煮過程中破壞的酵素跟人體健康沒有多大關連。人類的消化系統本身就能製造消化食物所需的酵素。

不過,加熱的確會破壞食物的一些營養素。台北榮總營養部臨床營養組組長楊雀戀指出,富含維生素C的水果,對熱敏感,的確不利於加熱烹煮。「水果入菜,不見得好,」她說。

要避免營養素流失,必須懂得利用方法料理食材。(見124頁「如何減少營養素流失?」)不是蔬果都可生食

但相對地,烹煮也有好處,有些蔬果根本不宜生食。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是甲狀腺腫大?

甲狀腺腫大,顧名思義就是甲狀腺肥大,病人外觀常出現大脖子的症狀,有時就像長出一個喉結一樣。甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似,通常吞東西的時候腫塊會跟著移動,可能就是甲狀...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
這三種動物爬過的生菜 食用前處理原則必看 豪雨後3大錯誤清理法,恐引發感染 【大掃除迷思】浴室發霉、發臭...其實抽風機無用!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題