短波

瀏覽數1,106
2005/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
中學生注意了!想增加認知能力,每天攝取20毫克的鋅,可以幫助你在課業上有更好的表現。

最近一項在聖地牙哥進行的實驗,研究團隊找來209個身體含鋅量充足的七年級學生,讓他們在10週內,每天吃含20毫克的鋅葡萄糖水果補充液,結果發現這些受試者在視覺測驗中的反應時間較快,在識別字的測驗中也能寫出較多正確的答案,而且在某些特定的任務上有更高的注意力及警覺性。不過,每天攝取10毫克的中學生,卻無顯著效果。這項實驗結果刊登在《美國社會營養科學》上。

「這個結果或許能成為青春期少年的飲食法則」,美國北達科塔州的格蘭佛克人類營養研究中心教授潘藍說,「青春期是生理、情緒及心靈上成長的關鍵階段,既然在這些受試者的身上看到成果,那表示在鋅含量不足的少年身上,或許也會有成效。」

若想攝取足夠的鋅,從食物下手是最自然的方式,海產中的牡蠣、紅肉、乳製品、豆類及花生等都含有豐富的鋅。而飲食均衡,通常就不用擔心缺乏鋅。一般的綜合維他命,含有15毫克的鋅,應可補足人體的需要。若每天服用超過50毫克的鋅,反而可能傷害免疫系統,並減少血中的好膽固醇。

鋅對於細胞分裂、免疫系統活動、甚至味覺和嗅覺,都扮演不可或缺的角色。

這一份研究報告,是第一份針對鋅是否會影響青少年認知能力的研究。在這之前,鋅已經證實跟年紀大的婦女及小孩的運動神經、認知和心理社會功能有關。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享