短波

瀏覽數1,357
2005/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
美國一項研究發現,打坐(meditation)可以安定身心,血壓自然降低。研究人員說,打坐是一種放鬆身心的技巧,並不牽涉改變原有信仰或生活方式,幫助人「保持清醒,但不動腦思考」,處在「輕鬆的清醒」(restful alertness)狀態。

研究以非裔美國人為研究對象。據統計,非裔美國人罹患心臟病、中風和腎臟病的比例特別高,原因不明。在這個研究中,研究者以150位患有高血壓並接受治療的非裔美國人為對象,將他們分為三組,除了保持原來的用藥外,再分別參加20分鐘的打坐、肌肉放鬆及傳統健康教育課,一天兩次,每三個月量一次血壓。

結果發現,參加打坐的病人血壓降低最顯著(尤其是女性),並持續超過一年。同時,打坐似乎可以減少病人對降血壓藥的需要,參與其他兩種輔助療法的病人用藥反而比以前更多。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
菸害提高青少年肥胖的風險 該哭時,就給他哭出來 17 找到抗老基因,多喝葡萄酒,有助延緩老化
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題