羞羞病,另一半害的?

瀏覽數1,636
2005/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
性病愈來愈多,在親密關係中,該不該對另一半設防? 懷疑對方有病,怎麼觀察,如何自保?萬一我染上性病,該怎麼向另一半啟齒?

要談「性」,已經站在性病防治第一線36年,台北市立聯合醫院疾病管制(性防)院區醫療組主任陳維礎可有說不完的故事。

過去民眾要看性病,可是捨大門鑽側門、遮遮掩掩,欲言又止。碰到老公拈花惹草染病傳給太太,夫妻常在門診大打出手,院方得安排諮商員,調解家庭危機。

現在,大家的態度「大方」多了。年紀不滿20歲的小情侶手牽手走進診間,男孩對著陳醫師說,「她可能被上一個男朋友傳染到性病了,檢查一下。」且女孩的前任男友不只和她發生關係,同時劈腿好幾個。

還有三十多歲的已婚熟女,因為全身紅疹確定是梅毒,詢問性接觸史,「應該是我去夏威夷玩的時候得的,」她大方坦承。

陳醫師請病人找先生來檢查,結果先生神情自若地接受抽血,也確定中鏢。他也不怪妻子,按時做完3次療程。原來雙方都出軌,不知道性病是被對方、還是外面的性伴侶傳染的。

「大家漸漸不再諱疾忌醫,但性關係卻愈來愈複雜,唉!我看了真不習慣,」即將退休的陳維礎搖搖頭說。

一些研究調查呼應了陳醫師的觀察。台灣人愈來愈有冒險「性」

去年一份全球性調查報告顯示,年輕網路族和「新」伴侶上床,有37%不戴保險套,高出全球平均的35%。換句話說,有三成七的受訪者在不清楚對方性史的狀態下,發生沒有防護措施的性行為。可見不少台灣人在天雷勾動地火的當兒,「啥米攏不驚」先做了再說。

什麼是梅毒?

梅毒是一種細菌感染的性病,此疾病在人類歷史上十分悠久,一般認為在哥倫布發現新大陸時代,梅毒便透過水手在新舊大陸反覆傳遞,曾經數度造成大流行,後來開發出抗生素盤尼西林能夠治癒梅毒後,死亡率雖已降低,仍常...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享