羞羞病,另一半害的?

瀏覽數2,534
2005/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
性病愈來愈多,在親密關係中,該不該對另一半設防? 懷疑對方有病,怎麼觀察,如何自保?萬一我染上性病,該怎麼向另一半啟齒?

要談「性」,已經站在性病防治第一線36年,台北市立聯合醫院疾病管制(性防)院區醫療組主任陳維礎可有說不完的故事。

過去民眾要看性病,可是捨大門鑽側門、遮遮掩掩,欲言又止。碰到老公拈花惹草染病傳給太太,夫妻常在門診大打出手,院方得安排諮商員,調解家庭危機。

現在,大家的態度「大方」多了。年紀不滿20歲的小情侶手牽手走進診間,男孩對著陳醫師說,「她可能被上一個男朋友傳染到性病了,檢查一下。」且女孩的前任男友不只和她發生關係,同時劈腿好幾個。

還有三十多歲的已婚熟女,因為全身紅疹確定是梅毒,詢問性接觸史,「應該是我去夏威夷玩的時候得的,」她大方坦承。

什麼是梅毒?

在人類歷史上佔有一席之地的性病梅毒是由梅毒螺旋體(Treponema pallidum)感染所引起,梅毒螺旋體間也有不同的差異,不同亞種的梅毒螺旋體所引起的疾病和感染方式也有所差異,目前以梅毒流行最廣、影響最大。梅毒登...

看更多
只有一個性伴侶,為什麼還會染上性病? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 新冠病毒有解?3種藥最受矚目
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
不怕愛不持久,四個維持感情恆溫的小秘訣

最新專題