食神阿嬌的料理秘方

瀏覽數2,882
2005/09/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第82期
放大字體
為了生計,莊月嬌送過瓦斯、賣過西藥,就是沒有正式學過廚藝,但她光靠米粉就能還債1500萬。現在她開了兩家餐廳,人稱超級女食神,她的絕妙廚藝怎麼來?如何走過生命幽谷?

事物有其生命,在於如何喚醒它們的靈魂~馬奎斯《百年孤寂》宜蘭蘇澳無尾港附近剛收割的稻田,除了暢快涼風、撲鼻青草香,還傳來陣陣歡笑聲。

身材嬌小、聲音豪爽直率的食方餐廳主廚莊月嬌,捧著用蘇澳冷泉灌溉的「合鴨米」,和幾個宜蘭朋友聊天,懷念小時候難忘的食材滋味。

為了追尋這種記憶中的滋味,她特地開兩小時迢迢迂迴的北宜公路,為了這裡的米、醬油與蔬菜,還有濃厚人情味。

綽號阿嬌、開了「食方」與「阿嬌的店」兩家餐廳的莊月嬌,曾被媒體封為「超級女食神」,許多老饕企業家都是坐上賓。像南僑企業董事長陳飛龍就讚不絕口,還把店名片帶在身上,逢人就介紹。

阿嬌卻經常不務正業,上山下海的外出時間遠超過待在廚房的時間。「我沒有好廚藝,卻是好廚師,」她語出驚人,「我不會做菜,只是把菜煮熟而已。」拿起剛從陽明山帶回來的青菜,阿嬌親手把一根根青菜梗挑掉。她解釋,雖然用刀切比較快,但蔬菜的口感就有差別。

她也順手用清水煮了幾根綠白分明的有機青蔥,咬在嘴裡沒有一般的嗆辣感,反而芳香清甜。「這也是對食材的尊重,」她說,「好東西只要川燙就很好吃。」阿嬌重視好食材的原因,跟小時候記憶有關。從小住在鶯歌山上的阿嬌,家裡種菜、竹筍、養豬養雞,長大之後卻發現,在都市吃的番薯葉、菠菜口感與味道都跟小時候不同。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題