三合一 五合一 寶寶疫苗該打哪一種?

瀏覽數6,292
2005/09/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第82期
放大字體
帶寶寶到醫院打預防針,是每位父母的共同經驗。 面對愈來愈多的自費疫苗,應該如何選擇?到底有沒有必要?

突然接到一對新科爸媽的求救電話:「什麼是『三合一』、『四合一』、『五合一』啊?」原來他們剛帶滿二個月的女兒,回醫院打預防針,醫生口中冒出的一堆數字,搞得新科爸媽一頭霧水。

在還來不及弄清楚情況下,他們被要求馬上做決定,為寶見女兒打哪一種疫苗。「好像在下賭注,選最貴的應該沒有錯吧?」他只能事後打電話求證了。

混合疫苗,打一針得到多種抗體

為了增加抵抗力,避免傳染病的感染及後遺症,寶寶從出生到上國小前,光是衛生署規定的免費常規疫苗,就要回醫院11次、挨14針、口服4次,以獲得11種的疾病抗體,但這還不包括每年都要注射一劑的流感疫苗。

看更多
6個你以為會省錢,但其實花更多的用錢習慣 因應可能的疫情擴散 指揮中心:符合5條件 輕症者不住院隔離 避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在

最新專題