中醫世家的過敏兒私房藥膳

瀏覽數2,135
2005/10/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
楊賢鴻一家人,既是中醫世家,也是過敏家族,楊家婆媳研發私房藥膳,教你照顧家人、孩子也喜歡。

藥膳的滋味,早已融入長庚醫院北院區中醫部主任楊賢鴻(左圖打領帶者)一家大小的生活中。

楊賢鴻的曾祖父楊樹蘭及父親楊永萬也是中醫師,哥哥楊賢馨則是國泰醫院的肝臟中心主任。楊家四代出了四個醫生,其中楊賢鴻同時具備了中西醫的執照。

深厚的中醫背景,讓私房藥膳成了楊家的「傳家之寶」。

因為家族遺傳的過敏體質,各種過敏的症狀,例如:過敏性鼻炎氣喘異位性皮膚炎等,都曾出現在楊賢鴻自己、家人及兒女的身上。從小母親就以藥膳調理他們的身體,現在楊賢鴻的夫人也得到了婆婆的真傳。

一般孩子不喜歡中藥的味道,楊賢鴻的三個兒女吃中藥卻像吃飯一樣的自然。這要歸功於母親及夫人梁美玲的巧手,將藥膳烹調成美味的食物。讓藥膳變好吃的秘訣

護理背景出身的梁美玲,為了讓孩子喜歡,她將藥膳化身成可口的點心、飲料,例如:山藥果凍、堅果奶茶,並在日常的菜色中加入味道甘美的藥材調味。

梁美玲分享了幾個祕訣:

1.避開藥味重的藥材:例如當歸,不要讓孩子覺得在吃藥,等他們慢慢習慣後,再適時地加重口味。

2.使用味道好的藥材:例如粉光蔘、人蔘鬚、黃耆、枸杞、紅棗、黑棗、龍眼及白果等甘甘甜甜的藥材,容易迎合孩子的口味。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享