慢生活,真快活!

瀏覽數1,660
2005/10/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
我們活在回力球時代,疲於奔命於過多過快的訊息,過勞死的陰影揮之不去。慢生活讓我們重返平靜,改變工作與生活的不平衡。歡迎進入慢生活時代,重拾快樂時光。 生命就是在你忙於做其他計劃時,當下所發生的一切。 ——約翰.藍儂

車水馬龍的傍晚五點半下班時間,國內第一大餐飲集團、王品集團董事長戴勝益,背著包包、漫步在敦化北路的林蔭大道上,想起剛從國外旅行19天的經驗,馬上掏出筆記本寫下跟員工分享的想法。

一個月只工作半個月,每天約談見面絕不超過兩個,52歲的戴勝益8年來卻每天固定走1萬步,利用巡店、等車、等飛機的時間走路,體重都一直維持在71公斤,除了過敏、高血脂高血壓等宿疾不藥而癒,更讓他的心情篤定不焦躁。「慢下來能讓心理扎實,」他說。

此刻,遠在宜蘭的礁溪老爺酒店總經理沈方正,正在餐廳巡視晚餐菜色,準備迎接客人光臨。

每天管理三百多個員工、接待三百多位客人,24小時幾乎都在工作的沈方正,41歲的他,精力充沛、笑口常開,外表像30歲的小夥子。

他把繁瑣的工作當成遊戲。花的擺設、音樂的變化、了解不同客人的特色,都讓他優游其中。他每天固定運動、讀書、聽音樂,更喜歡坐火車出差,享受緩慢的恣意。

「緩慢帶給我回憶與創意,」沈方正說,「我隨時提醒自己,我們是有時間的,不用這麼快。」

在競爭激烈的快車道中,這兩個企業人宛如走在人行道上,一路觀賞風景,企業經營又有好成績。

他們不是特例。台灣有一群人和他們一樣,掙脫時間壓力,成為快樂的慢生活實踐者。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
財富&夢想 錢與健康 一絲不掛走在街上?從夢境看性格
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題