謝月霞 王榮裕的舞台人生

瀏覽數2,925
2005/10/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
曾經,他極端厭惡母親,苛詞刺傷她; 而她幾乎活不下去,問世界為何待她如此薄情。 然而生命中不能離棄的奧秘,終究找回母子關係, 邀你一起走過謝月霞與王榮裕的悲歡離合……

我們將不停止探索

而我們一切探索的終點

將是到達我們出發的起點

並且是生平第一次知道這個地方

~~T.S.艾略特《四首四重奏》

樓下因為突然斷電而漆黑一片,黑暗中傳來清幽綿延的歌聲。我們靠著微弱的手電筒光線,爬上狹窄的樓梯。

打開門,搖曳燭光描繪出一群人的輪廓,他們正在演練歌仔戲「貍貓換太子」的曲目,一個聲音沙啞激昂的女聲正示範著對白。

剎那間,現場大放光明,「哇,電來了!」大家歡呼起來。燈光照亮這個示範者的模樣,63歲的謝月霞身材瘦小、眼神卻英氣逼人。

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

看更多
抗癌開啟我的人生第二春 吃有機、生機,怎麼還會得癌症? 如何發揮大腦潛力?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題