胡因夢:一碗米飯,愉悅馬上來

瀏覽數1,627
2005/10/01 · 作者 / 張靜慧整理 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
我遺傳到父母較敏感的體質,又是獨生女,沒有兄弟姊妹可分享生命經驗,加上身為所謂的「美女」和公眾人物,我承受了許多外在的褒貶和論斷,造成身心極大的壓力。

為了讓身心更健康,我不斷地培養自我覺察(self-awareness)的功夫,時時刻刻敏銳地觀察自己的身心靈。

這20年來,我的身心靈覺知力的精微度慢慢提升,從對肉體的感覺,進入到情緒、思維活動,再到經絡體系的氣脈,到達身體存在的精微層面;不但感知自己的身心變化,也感受到環境的變化。例如食物進入身體,我能馬上感受到能量改變;與人相處,也能察覺到人與人的意識不停地相互影響。

我最嚴重的憂鬱症狀是八年前剖腹產的第二天之後,同時出現十幾種症狀,消化不良、胃脹氣、心跳快,伴隨著焦慮、驚恐、抑鬱等很多不能解釋的精神上的感受。

當時面對那麼多種症狀,卻沒有尋求正統精神科的治療方式,是因為身體太敏感,所有的化學藥物進入體內,我都會很不舒服,所以我選擇用比較傳統的療法,也發現營養攝取對精神影響很大。

我發現比較容易進入憂鬱體質的人,應該攝取適量動物性的油分和好的油脂,例如魚油、優質的沙拉油與橄欖油,裡面含的Omega-3、Omega-6有益健康。

我也讀過很多國外的研究,看到專家如何用改善營養攝取(包括礦物質、維他命B群、泛酸等等)的方式,幫助精神病患者。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題