短波

瀏覽數1,321
2005/10/01 · 作者 / 黃惠如.黃惠鈴.張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
睡不好已夠惱人了,現在研究更發現,嚴重的睡眠問題——睡眠呼吸中止,還會提高肝功能異常的風險。

雖然肥胖跟睡眠呼吸中止症、肝功能異常都有關,但法國巴黎聖安東尼醫院的研究人員認為,睡眠呼吸中止可以直接造成肝臟疾病。而且肥胖加上有睡眠問題的人,比肥胖但沒有睡眠問題的人,肝異常的風險更高。

睡眠呼吸中止症是指入睡後,會暫時停止呼吸的症狀,不但影響睡眠品質,也會造成白天疲倦不已。

根據英國廣播公司報導,法國科學家針對163個不喝酒但有脂肪肝的人,分析多少人有睡眠問題。(脂肪肝是一種肝內脂肪堆積過多的病理情形。)

結果約44人(27%)有嚴重的阻塞性睡眠呼吸中止症(因呼吸道阻塞導致間歇呼吸),約85人(52%)有中度的阻塞性睡眠呼吸中止症。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
肝硬化越嚴重,眼睛就越黃!「肝硬化」的常見表徵 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 10大排毒蔬果請常吃!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
讓你一次就看懂「濕紙巾」

最新專題