短波

瀏覽數1,505
2005/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
小孩如果從小在二手菸的「薰陶」下長大,可能提高罹患不同呼吸系統疾病如乾咳的風險。

研究對象為3萬5千名不吸菸的人,結果發現,18歲以下的孩童,如果和一位以上有菸癮的家人同住,未來罹患慢性乾咳的機率將是一般人的兩倍。此外,咳嗽帶痰的機會也較高。

不過好消息是,這些小孩成年之後,如果攝取高纖飲食,將有助於降低罹病機率。

「我們確定即使是少量攝取水果,纖維也能降低環境中二手菸的不良影響,」美國國家環境健康科學會研究員蘭登醫師指出,纖維對肺部有益,能抗發炎,提高體內抗氧化機能。

一天攝取超過7.5克的纖維(相當於2粒蘋果),對吸二手菸長大的人已大有幫助,除了水果,蔬菜、豆類也是良好的纖維來源。

看更多
婦人喝「金針菇茶」一個月內臟脂肪降20% 營養師:總熱量才是重點 心臟衰竭比癌症易致命! 天氣熱更要小心 妙齡女錯把四物飲當補品,調經不成反發胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題