運動篇 動一動,解除8種症狀

瀏覽數2,762
2005/10/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
8種運動,簡單易學,請你跟我這樣做。

「運動比吃藥有效。」這是國泰醫院復健科物理治療師簡文仁組長20多年的臨床心得,適當的伸展及訓練肌耐力的運動,對於舒緩痠痛症狀很有幫助。

這些運動都簡單易學而且很安全,「除非是嚴重的骨質疏鬆症,」台北榮總復健科物理治療師劉孟玲組長表示,一般沒有什麼特別的禁忌,只要注意力道不要太過度,還有在急性發炎的期間不適合做任何的運動,必須充分的休息及局部冰敷。

劉孟玲進一步提醒,假如做完以後,因為運動而產生的痠痠痛痛的感覺,能夠在一、兩個小時以內消失的話應該就是正確的力量,「做完以後到了晚上還在痛,就是做得太過度了。」

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
退休後自己住!銀髮女性最愛拖車小木屋,拖到哪、住到哪 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
一年上億顆蛋製作流感疫苗 武漢肺炎為何用不上?

最新專題