運動篇 動一動,解除8種症狀

瀏覽數1,963
2005/10/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
8種運動,簡單易學,請你跟我這樣做。

「運動比吃藥有效。」這是國泰醫院復健科物理治療師簡文仁組長20多年的臨床心得,適當的伸展及訓練肌耐力的運動,對於舒緩痠痛症狀很有幫助。

這些運動都簡單易學而且很安全,「除非是嚴重的骨質疏鬆症,」台北榮總復健科物理治療師劉孟玲組長表示,一般沒有什麼特別的禁忌,只要注意力道不要太過度,還有在急性發炎的期間不適合做任何的運動,必須充分的休息及局部冰敷。

劉孟玲進一步提醒,假如做完以後,因為運動而產生的痠痠痛痛的感覺,能夠在一、兩個小時以內消失的話應該就是正確的力量,「做完以後到了晚上還在痛,就是做得太過度了。」

每次寫稿期間都會全身痠痛的我,這次身體力行了以下介紹的伸展運動,短短幾天就改善了許多。試試看,跟我一起動一動吧!頸椎症候群

泛稱所有發生在頸部周圍的不適,例如頸部筋膜炎,大部份是因為長期頸椎處於不正確的姿勢下,肌肉緊繃所導致。不分年齡和族群,經常忘記變換姿勢者都有機會發生。

症狀:疼痛從後腦勺的頭骨下緣開始,往下延伸至兩側肩胛骨內側和中央部位椎骨旁的肌肉,有些人還會合併有頭痛的症狀。

自我保健:局部熱敷、適當的休息、使用頸托或護頸圈。

轉動頸椎運動

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題