雞飛鳥跳,禽流感讓全球大亂

瀏覽數1,126
2005/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
過去100年,全球三次大流感,都跟禽流感有關。 這次的H5N1病毒,人類逃得過嗎?

第一張X光片是一個染上禽流感的18歲女孩入院當天拍攝的,只見胸腔底部有一片白霧,肺臟有一部份已灌滿液體。第二張片子是四天後拍的,白色陰影已經擴散到整個胸腔。一個星期後,女孩去世。——《National Geographic》

禽流感,這幾個字就像死神口中的魔咒,詭異神秘。

它原本應該安然待在野鴨等水鳥的腸道細胞裡,但現在H5N1禽流感病毒,不只讓絕大多數被感染的雞隻在48小時內全身腫脹出血死亡,竟然也能感染人,甚至威脅生命。

1997年魔咒在香港出現,造成18人感染、6人死亡;2003年底再度現身,至今已造成120多人被感染,至少62人死亡。

有人開始叫它「殺手流感」或「超級流感」,因為這種新型流感是人從沒遇過的敵人,沒人對它有免疫力,只能舉白旗乖乖投降。

更令人害怕的是,一旦魔咒的密碼重新組合,發生基因突變,從現在透過鳥禽、雞把魔咒傳給人,變成將人也收服為咒語的俘虜,能人傳人,死神的黑色勢力將籠罩全世界。

雖然到目前只有「疑似」,還沒有確定的人傳人案例,但全世界已經人心惶惶。11月初(7~9日),世界衛生組織(WHO)、世界動物衛生組織(OIE)、糧農組織(FAO)、世界銀行等單位,將合開世界級的跨部門會議,為可能一觸即發的人類大浩劫預商對策。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題