短波

瀏覽數1,351
2005/11/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
被診斷出罹患攝護腺癌的男性,只要在罹癌早期,改變飲食內容和生活習慣,在1年內攝護腺癌的指標PSA值就會改善。這項研究發表在2005年9月《泌尿醫學期刊》(Journal of Urology)。

此研究選擇93位被診斷為攝護腺癌,但癌細胞還未擴散,也還未接受化療、放療、手術的病人為對象,隨機分為兩組。一組維持原來的生活習慣,另一組將飲食改變為以蔬果、全穀類、豆類為主。另外多攝取魚油、維生素C和E,並一週6天、一天健走30分鐘,還加上一天1小時的瑜伽、呼吸等的壓力管理。一週也必須參加1小時的病友會。

持續一年後,測量此組病人的PSA值(攝護腺癌特異抗原),比一年前平均降低4%,亦即控制住攝護腺癌的成長。飲食、生活習慣變愈大的人,PSA值下降得愈多。另一方面,沒有改變飲食、生活習慣的人PSA值上升了6%。(黃惠如編譯)

銀髮族吃蔬菜顧腦力

蔬菜的纖維口感常讓牙齒不好的老人家興趣缺缺,但一項新研究或許能讓銀髮族提高吃蔬菜的動機。

美國塔芙茲大學研究人員發現,老人家攝取富含葉酸的綠葉蔬菜和柑橘類水果,可以減緩老化引起的大腦功能和記憶力退化。為期3年的研究中,研究人員測量了波士頓超過300位老人血液中的葉酸濃度,及飲食中的葉酸攝取量。他們在實驗開始及結束前都接受一連串的記憶及大腦功能測驗。

結果發現,葉酸攝取量高的老人比起對照組,語言能力退化較慢。在複製形狀及圖形等空間能力上,也比對照組好。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題