成功故事:母女挑戰異味性皮膚炎

瀏覽數1,627
2005/12/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
採訪時,林君玉拿出女兒梁曉梅北一女畢業時拍的紀念照,滿懷驕傲:「她很難得,異位性皮膚炎會劇癢,睡眠不足,她還是很上進,」辛苦似乎已拋在腦後。梁曉梅一出生就有嚴重異位性皮膚炎,還合併氣喘和鼻子過敏,「真的很難帶,」林君玉回憶,冬天不能蓋厚被子怕不透氣會更癢,但太薄又怕著涼感冒,更難受的是發作時,每天早上起來看到女兒「棉被床單血跡斑斑,皮屑一堆。」

由於自己是中醫師,林君玉採取中藥調理女兒體質,發作時配合西醫治療,飲食上格外注意,「要清淡,太營養、太雜都不行,」林君玉常常自己先吃,覺得新鮮、不會太燥熱才讓女兒吃,也教她避開油炸、辛辣刺激的食物。

因生活上許多不便,皮膚又和其他小孩不太一樣,孩子難免沮喪,「父母要多關心、讚美,」林君玉常親親抱抱女兒,「但不要因為有病,就不對她有所要求,」她提醒,父母可以引導孩子,了解她的天分和興趣,給她憧憬和目標,以分散對疾病的注意力,「溺愛放任,沒打好基礎,小孩長大更辛苦。」開朗少女抗病記

讀大學時,開朗流利的言談中聽不出怨嘆,「小時候會擔心皮膚不好,同學不敢靠近,」她說,還好這個病滿常見,同學能接納,甚至對自己更好,「我很幸運。」

台灣強大的升學壓力,是異位性皮膚炎孩子的一大挑戰,熬夜、睡不好都容易發作,但梁曉梅也靠成績得到自信,「從小就名列前茅,很喜歡讀書,」這股勁讓她熬過皮膚炎不適,「和同學在外面唸書,怕被看到不敢亂抓,唸一唸入神就不覺得癢,」她反而不習慣在家做功課。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題